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맛있는 레시피

입에 착 붙는 고구마 요리 고구마김치찜 고구마묵은지지짐이 쉽고 빠르게 만드는법

by 하하홍 2023. 1. 24.
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추운 겨울 티비 보며 달콤하게 찌거나 구워낸 고구마에 신김이 쭉 찢어 올려먹는 그 맛.

단짠매콤이 어우러져 최고의 맛을 내는 겨울철 간식이죠.

이 두 재료의 맛 궁합은 누구나 알고 있을 정도로 최고의 맛 궁합을 자랑합니다.

 

 

 

고구마와 김치가 있다면 고민하지 말고 딱 이대로 만들어보세요.

최고의 반찬을 아주 쉽고 간단하게 만들 수 있답니다.

 

 

 

 

 

재료 : 고구마 600g, 씻은 묵은지 300g, 파 15cm, 양파 ½개 (30g), 청양고추 1개, 다시마 우린 물 400ml, 고춧가루 듬뿍 2T (15g), 다진 마늘 1T, 진간장 1T, 멸치 액젓 2T, 들기름 1T, 식용유 1T, 고추장 1T (20g).

 

 

 

 

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요리 시작 전 미지근한물 500ml에 다시마 한 조각 담가두었다가 사용하기 전 다시마를 건져내고 사용합니다.

 

 

 

 

 

 

 

고구마는 반 가르고 불규칙적으로 숭덩숭덩 썰어주세요.

너무 작게 썰면 익는동안 고구마가 부서져서 맛없고 볼품없는 요리가 만들어집니다.

고구마는 물에 담가두었다가 사용 전 물에 헹궈낸 뒤 사용하시면 돼요.

 

 

 

 

 

 

 

 

묵은지는 씻은 뒤 물기 짜서 사용합니다.

심지를 자르고 안쪽 작은 잎은 그대로 사용하세요.

바깥쪽 큰 잎은 먹기 좋게 1.5cm 간격으로 길쭉하게 썰어 준비합니다.

 

양파는 1cm 간격으로 썰고,

파, 청양고추는 어슷썰어 준비하세요.

 

 

 

 

요리할 팬에

고춧가루 듬뿍 2T (15g), 다진 마늘 1T, 진간장 1T, 멸치 액젓 2T, 들기름 1T, 식용유 1T, 고추장 1T (20g) 넣고 섞어 양념을 만듭니다.

 

 

 

 

 

 

고구마 넣고 양념에 버무리세요.

 

 

 

 

 

 

고구마를 팬 한쪽으로 모으고 빈 곳에 김치를 넣어주세요.

바닥에 붙어있는 양념으로 김치를 버무립니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

바닥에 김치 깔고 고구마가 위에 올라오도록 자리 잡아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

양파, 청양고추, 다시마 우린 물 400ml 넣고 뚜껑 닫아 센 불로 끓입니다.

 

 

 

 

 

 

 

센 불로 계속 끓이면 국물이 줄어들면서 고구마는 익지 않고 양념이 타버려요.

팔팔 끓으면 약한 불로 낮추고 30분 푹 끓이면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

30분 후 파 넣고 센 불로 켜서 1분 끓이면 고구마김치찜 고구마묵은지지짐이 만들기 끝!

 

 

 

 

 

 

 

부드럽게 잘 익은 고구마에 칼칼한 양념, 새콤하면서 푹 끓인 김치까지 얹어먹으면 밥도둑이 따로 없답니다.

 

 

 

 

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