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맛있는 레시피

고추기름 필요없는 순두부찌개 끓이는법 순두부들깨탕 버섯순두부찌개

by 하하홍 2023. 1. 25.
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칼칼하게 고추기름으로 맛을 내고 해물 넣어 깊은 맛을 낸 순두부찌개.

하지만 아이들이 있거나 매운 음식을 잘 못 먹는 분들은 쉽게 해 먹지 못하는 음식 중 하나죠.

순두부를 이 방법으로 끓이면 아이부터 어른, 할머니, 할아버지까지 모두가 만족할만한 음식을 만들 수 있답니다.

 

 

 

 

 

고소하고 걸쭉해서 한그릇 먹고 나면 몸보신한 것처럼 땀이 쭉 흐르는 기가 막힌 레시피.

속이 든든하고 다음날 아침 눈이 번쩍 떠지는 음식이에요.

 

 

 

 

 

재료 : 순두부 500g, 표고버섯 3개, 양파 ¼개 (35g), 파 10cm, 팽이버섯 1봉 (150g), 물 550ml + 150ml, 다시마 한 조각, 국물용 멸치 5마리, 들깨가루 듬뿍 5T (70g), 찹쌀가루 1T (15g), 국간장 1T, 멸치 액젓 1T, 다진 마늘 ½T.

 

 

 

 

 

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양파는 얇게 채썰고 파는 둥글둥글하게 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

표고버섯은 갓과 대를 분리하고 얇게 썰어주세요.

대 끝에 딱딱한 부분은 잘라내고 사용합니다.

 

 

 

 

 

 

 

팽이버섯은 지저분한 밑동을 손질 후 사용합니다.

먹기 좋게 손으로 쭉쭉 찢어주세요.

 

 

 

 

 

 

순두부는 반 잘라 체에 밭쳐둡니다.

1cm 간격으로 썰어서 사용할 때까지 놓아두면 물이 적당히 빠져서 맛있는 순두부요리를 만들 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

뚝배기 또는 냄비에 머리, 내장 손질한 국물용 멸치 5마리 넣고 센 불로 1분 볶아주세요.

물 550ml, 다시마 손바닥크기 한 조각 넣고 뚜껑 닫아 센 불로 끓입니다.

팔팔 끓으면 아주 약한 불로 바꾸고 5분 더 끓이세요.

 

 

 

 

 

 

 

끓이는 동안 들깨가루 듬뿍 5T (70g), 찹쌀가루 1T (15g) 넣고 섞은 뒤 물 150ml 넣어 물에 풀어둡니다.

 

 

 

 

 

 

 

국물 우러난 육수재료는 건져내세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

센 불로 켠 뒤 국간장 1T, 멸치 액젓 1T, 다진 마늘 1/2T 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

국물이 팔팔 끓으면 양파, 표고버섯, 파, 순두부, 팽이버섯 넣고 2분 더 끓여주세요.

 

 

 

 

오래 익혀야하는 재료들이 없기 때문에 2분만 끓여도 충분합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

아까 가루 푼 물을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

 

 

 

 

들깨가루탕에 찹쌀가루를 함께 풀어넣으면 더 걸쭉해져서 국물까지 싹싹 먹을 수 있는 맛있는 음식이 만들어집니다.

맛도 훨씬 진하고 고소해져요.

 

센 불로 1분30초 끓여내면 요리 끝!

 

 

 

 

 

 

집집마다 음식을 먹는 간이 모두 다르기 때문에 먹어보고 입에 맞게 소금으로 간을 맞추면 됩니다.

어? 비릿한데? 라는 생각이 든다면 싱거운 거예요.

간이 맞으면 비린 향이 나지 않고 고소하면서 달큰합니다.

 

 

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