따뜻하게 한 그릇 먹고 나면 속이 확 풀리고 편안해지는 죽 끓이기.
맛있는 죽 끓이는법!
집에 가지고 있는 된장과 고추장을 죽 끓일 때 넣어보세요.
상상 못 한 최고의 감칠맛을 가진 죽이 만들어집니다.
고기 필요 없이 야채와 두부만 넣어도 속이 엄청 든든해요.
반찬 없어도 한 그릇 뚝딱!
누구나 쉽게 만들 수 있습니다.
재료 / 2~3인분
밥 300g, 콩나물 150g, 두부 150g, 양파 ½개 (60g), 애호박 ⅓개 (100g), 부추 20g, 물 1L, 고추장 깎아서 1/2T (20g), 된장 깎아서 1T (40g), 멸치 액젓 2T, 참기름 1T.
부추가 없다면 실파, 쪽파, 대파 흰 부분 사용해도 좋아요.
만드는 법
양파, 애호박, 부추, 콩나물, 두부를 썰어줍니다.
양파와 애호박은 작게 썰면 되고
부추는 1~1.5cm 길이, 콩나물 2~3cm 길이, 두부는 한 입 크기로 깍둑 썰어주세요.
냄비에 애호박, 양파, 물 1L 넣고 센 불로 끓입니다.
뚜껑 닫고 끓이다가 팔팔 끓으면 바로 고추장 깎아서 1/2T (20g), 된장 깎아서 1T (40g) 풀어넣으세요.
밥 300g 넣고 뭉친 곳 없게 풀어줍니다.
콩밥이나 잡곡밥보다 흰쌀밥 넣는 게 가장 맛있어요.
두부까지 넣고 뚜껑 닫아서 5분 끓입니다.
5분 끓이는 동안 계속 센 불로 끓이지 말고
처음엔 센불로 끓이다가 팔팔 끓으면 중불로 낮춰서 끓이시면 돼요.
5분 후 콩나물 넣고 센 불로 끓입니다.
이때는 절대 뚜껑 닫지 마세요.
센불로 2분 끓이다가 중불로 낮추고 3분 더 끓입니다.
멸치액젓 2T 넣고 골고루 섞어주세요.
이때 맛보고 간을 맞추면 되는데 대부분 간이 맞을 거예요.
싱거우면 소금으로 간을 맞춥니다.
바로 불 끄고 참기름 1T, 부추 넣어 섞어주세요.
감칠맛이 끝내주는 쌈장죽 레시피.
된장의 구수함과 고추장의 칼칼함이 어우러져서 해장죽으로도 끝내준답니다.
속이 확 풀리는 된장죽 꼭 끓여보세요.
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