본문 바로가기
맛있는 레시피

버섯으로 고기보다 맛있는 반찬 만드는법. 쫄깃쫄깃 식감 대박! 버섯장아찌 황금레시피 / 새송이버섯장아찌 느타리버섯장아찌

by 하하홍 2023. 1. 6.
반응형

 

가격도 저렴하고 몸에 좋으면서 식감이 쫄깃한 버섯은

냉장고에 넣어두면 색이 금방 변하고 무르기 때문에 많은 양을 한번에 사기 힘든 식재료 중 하나죠.

 

왕창 사서 이렇게 만들어두면 반찬 걱정 없이 먹고 싶을 때 꺼내 먹기만 하면 되는

초간단 반찬을 만들 수 있답니다.

 

 

 

 

식감은 시간이 지날수록 쫄깃해지고

양념이 스며들어 감칠맛이 높아진 명품반찬 만들어보세요.

만드는 법도 쉬워서 요리초보도 맛있게 만들 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

[재료]

새송이버섯 1.1kg, 느타리버섯 800g, 마늘 6개, 설탕 ¾컵 (150g), 물 5컵 (1L), 진간장 3½컵(700ml), 매실청 ½컵(100ml), 식초 1¼컵 ( 250ml), 소주 1컵(200ml), 청양고추 5개, 청양홍고추 3개, 레몬 0.5cm 두께 3쪽(생략가능), 파 1개, 다시마 1조각, 레몬.
+ 추가 양파고추장아찌 : 양파 400g, 아삭이고추 150g, 청양홍고추 3개, 진간장 ¼컵(50ml), 매실청 ¼컵(50ml).

 

 

 

 

 

반응형

 

 

 

 

새송이버섯과 느타리버섯은 밑동을 제거합니다.

새송이버섯은 밑동 제거 후 물에 살짝 헹구고, 느타리버섯은 물에 헹군 뒤 밑동 제거하면 돼요.

 

 

 

 

 

 

새송이버섯과 느타리버섯 모두 키친타월로 물기를 닦아냅니다.

 

새송이버섯은 1cm 두께로 썰어 준비하세요.

 

 

 

 

 

 

청양고추, 홍고추, 레몬을 썰어 준비합니다.

고추는 1.5cm 길이로 썰고, 레몬은 0.5cm 두께로 썰어 씨앗을 제거해 주세요.

레몬씨가 들어가면 쓴맛이 납니다.

 

 

 

 

 

 

 

큰 볼에 느타리버섯, 새송이버섯, 고추, 마늘 6개 담습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 물 1L, 진간장 700ml, 매실청 100ml, 설탕 150g, 파 1줄, 다시마 1조각, 레몬 넣고 뚜껑 닫아 센 불로 끓이세요.

팔팔 끓으면 약불로 낮추고 5분 더 끓입니다.

 

 

 

 

 

 

 

뜨거운 상태에서 바로 건더기를 건져내세요.

식초 250ml, 소주 200ml 넣고 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

뜨거울 때 바로 버섯 위에 붓고 버섯이 떠오르지 않게 눌러 완전히 식을 때까지 놓아두세요.

 

 

 

 

 

 

 

식은 장아찌는 통에 담고 버섯이 떠오르지 않게 눌러 실온에 하루 놓아둡니다.

 

 

 

 

 

 

 

하루 지난 버섯장아찌는 양념물을 냄비에 따라냅니다.

버섯에서 물이 많이 나와서 한번 더 끓여주지 않으면 금방 변질돼요.

끓이는 과정을 거쳐야 오래 보관하면서 드실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

버섯은 부피가 많이 줄어들기 때문에 양념물이 남을 거예요.

남은 양념물로 양파, 고추 썰어 양파고추장아찌를 추가로 만듭니다.

양파와 고추를 한 입 크기로 썰고 유리 또는 스테인리스 통에 담아 준비하세요.

 

 

 

 

 

 

 

버섯은 손으로 물을 짜서 작은 통으로 옮깁니다.

버섯 물을 짜내면 식감이 더 쫄깃해지고 저장기간이 많이 늘어나요.

 

 

 

 

 

 

 

버섯에서 짜낸 양념물도 냄비에 담고 센 불로 끓입니다.

이 물은 버섯물이 들어가 있어서 순식간에 끓어 넘쳐요.

지켜보고 있다가 거품이 부르르 끓어오르면 바로 뚜껑 열고 거품을 걷어냅니다.

거품 걷은 뒤 팔팔 끓으면 30초 더 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

양파, 고추 위에 진간장 50ml, 매실청 50ml 넣고 뜨거운 장아찌물을 붓습니다.

버섯에 넣을 장아찌물만 남겨두고 부으시면 돼요.

뚜껑 닫아 실온에 하루 두고 다음날 냉장고로 옮겨 5~7일 숙성 후 그때부터 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

남은 장아찌물은 뜨거울 때 붓지 마세요.

완전히 실온의 온도로 식힌 뒤 버섯장아찌 위에 붓습니다.

냉장고에 넣어 1~2일 숙성 후 바로 드실 수 있어요.

 

 

 

 

 

쫄깃한 식감에 짭조름한 양념이 더해진 버섯장아찌.

느타리버섯, 새송이버섯 한 번에 만들어 다양한 식감으로 즐겨보세요.

한번 만들면 다 먹을 때까지 반찬걱정 없답니다.

반응형

댓글