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맛있는 레시피

부드러운 계란찜을 만들고싶다면 이렇게 만드세요. 입에서 녹는 푸딩계란찜 만드는법 브로콜리 새우 계란찜 레시피

by 하하홍 2023. 8. 10.
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일식집에 가면 나오는 그 계란찜.

탱글탱글하게 입안에 쏙 들어가면 힘을 주지 않아도 입안에서 사르르 녹아버리는 계란찜이 있죠.

혀끝에 남는 고소함과 감칠맛이 매력적인 계란찜을 집에서 쉽게 만들어보세요.

이렇게 만들면 맛은 물론이고 모양까지 진짜 고급스러워서 나 자신을 대접하는 느낌을 받을 수 있답니다.

예쁘게 차려낸 식탁을 남에게만 대접하지 말고 나 자신에서 선물해 보세요.

 

 

이 계란찜은 하얀 그릇에 만들어야 그 색이 확 살아나서 아주 예뻐요.

하얀 그릇이 없다면 찜솥에 사용할 수 있는 용기 아무거나 사용해도 상관없습니다.

열에 강한 반찬통을 활용해서 만들어도 좋아요.

열에 강한 반찬통에 만들면 먹다 남았을때 뚜껑 닫아 냉장보관하기 편하거든요.

 

 

 

 

 

저는 이 계란찜에 브로콜리와 새우도 넣었어요.

그냥 그 자체로 부드러운 계란찜만 먹고싶다면 브로콜리와 새우는 빼고 만드셔도 됩니다.

저는 계란찜 먹을때 속에서 탱글하게 씹히는 새우 식감을 좋아해서 새우를 자주 넣어 만들곤해요.

취향에 따라 속에 넣는 재료들을 빼도 좋고, 다른 재료로 바꿔 만들어도 좋습니다.

단, 익으면서 물이 나오는 식재료들은 미리 익혀서 넣어야 계란찜이 질어지지 않아요.

 

 

 

 

 

 

재료 : 계란 (특란) 3개, 브로콜리 50g, 자숙새우 100g,

미림 1T, 고운소금 1/2T, 굵은소금 1T, 참기름 1T, 다시마 우린 물 200ml.

 

 

 

 

쉽게 배우는 동영상 레시피

 


 

 

요리 시작 전 미지근한 물 200ml에 다시마 (3cm x 3cm) 한 조각 넣고 30분 담가두세요.

30분 후 다시마 건져내면 다시마 우린 물을 쉽게 만들 수 있습니다.

다시마 우린 물이 없다면 그냥 물 사용해도 되는데 이 과정을 거치면 계란찜 맛이 더 진해지고 감칠맛이 생겨요.

 

 

 

 

 

 

 

브로콜리는 엄지손톱정도 크기로 자른 뒤 깨끗하게 씻어주세요.

씻어서 준비한 브로콜리를 팔팔 끓는 물에 굵은소금 1T 넣은 뒤 데쳐냅니다.

어차피 계란찜을 만들면서 더 익혀지기때문에 오래 데칠 필요 없어요.

넣고 10초 뒤 바로 꺼내 체에 밭쳐둡니다.

찬물에 헹구지 말고 그냥 놓아두면 돼요.

 

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브로콜리 데친 물을 버리지 말고 다시 센 불로 끓이세요.

물이 팔팔 끓으면 자숙새우 넣고 데쳐냅니다.

20초 데치고 꺼내서 체에 밭쳐두세요.

자숙새우도 브로콜리와 마찬가지로 찬물에 헹구지 않습니다.

 

 

 

 

 

계란을 준비하면되는데 최대한 거품이 나지 않도록 계란을 풀어주세요.

거품이 나면 속에 기포가 생기면서 계란찜에 구멍이 송송 뚫립니다.

젓가락으로 저어주면 거품 없이 차분하게 계란을 섞을 수 있을거예요.

 

 

 

 

저으면서 생긴 거품을 걸러내고 알끈을 제거하기위해

계란을 체에 거릅니다.

체에 거르면서 계란 결이 부드러워지고 정돈돼요.

 

 

 

 

 

 

여기에 고운 소금 1/2T, 미림 1T, 다시마물 200ml 넣고 섞으면 계란 준비 끝!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

열에 강한 용기를 준비하세요.

도자기나 유리 등 편한 그릇을 준비하시면 됩니다.

새우 1~2개를 1cm 정도 길이로 잘라 그릇에 담고 브로콜리를 골고루 담아주세요.

그 위에 준비한 계란을 붓고 원하는 모양으로 통새우를 올립니다.

모양 내기 귀찮다면 새우를 전부 1cm 크기로 썰어 넣어도 상관없어요.

 

 

 

 

 

 

수증기가 찜기 뚜껑에 맺히면서 계란찜 위로 떨어지는데

랩을 씌워야 그 물로 인해 계란찜이 흐트러지지 않고 물 범벅 되지 않아요.

랩 씌우고 그냥 찜기에 넣지 말고 칼로 구멍 몇개 뚫어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

찜기에 물이 끓으면 계란 넣고 뚜껑 닫아 중불로 20분 찌세요.

대부분 20분이면 계란찜이 잘 익는데

양을 아주 많이 만드는 경우엔 찌는 시간을 조절하는것이 좋습니다.

그릇이 깊고 클수록 가운데 부분까지 익히려면 시간이 더 필요해요.

 

 

 

 

 

 

잘 익은 계란찜은 손 다치지 않게 조심히 꺼냅니다.

 

 

 

 

 

 

맛을 10배 높이는 마지막 과정.

완성된 계란찜 위에 참기름을 골고루 발라주세요.

윤기가 나면서 색도 선명해지기때문에 훨씬 먹음직스러운 음식을 만들 수 있고

맛도 고소함이 배가되면서 감칠맛이 끝내줍니다.

 

 

 

 

 

 

참기름을 바르냐 안바르냐에따라 맛이 확 변하기때문에

마지막 과정은 빼먹지 말고 꼭 진행하세요.

계란찜이 한층 고급스러워집니다.

 

 

 

 

 

숟가락으로도 부드럽게 떠지는 푸딩계란찜.

 

 

 

 

 

 

한입한입 먹을때마다 함께 씹히는 새우가 식감을 더해주고,

브로콜리에서는 은은한 단맛이 나와서 부드럽게 계란에 잘 스며들어요.

어른들이 먹는 음식에는 새우 꼬리부분까지 껍질 그대로 넣어도 비주얼적으로 멋스러운 음식을 만들 수 있지만

먹는사람들이 좀 더 편하게 먹었으면 좋겠다 하는 분들은 꼬리에 있는 껍질을 쏙 빼내고 요리하세요.

꼬리모양은 그대로 살리면서 껍질 없이 계란찜을 만들 수 있답니다.

아이들이 먹는 음식에도 꼬리 껍질은 손질해서 사용하는것이 좋아요.

 

 

 

 

모양도 색도 맛도 좋은 3박자 고루 갖춘 푸딩계란찜.

오늘 한번 만들어보세요.

 

 

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