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맛있는 레시피

쉽게 만드는 특별한 별미 부추요리 부추떡 만드는법 부추버무리 콩가루부추버무리

by 하하홍 2023. 8. 12.
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이 부추요리는 아는사람보다 모르는사람이 더 많을거예요.

저도 처음 먹었을땐 어떤 재료로 만들었는지 몰랐기때문에 이게 부추라고? 하며 깜짝 놀랐거든요.

한번 맛보고나서는 계속 생각나서 부추 저렴할때 자주 만들어먹는 우리집 식탁 단골 메뉴가 되었답니다.

간식처럼 먹어도 좋고 밥반찬으로도 최고예요.

술 좋아하는분들은 술안주로도 대박입니다.

 

 

 

 

식감은 쫄깃하고 맛은 고소하고

재료는 엄청 간단한데 만드는법까지 순식간에 끝나는 부추요리.

하지만 만들어두면 그 어떤 음식보다 고급스러워서 엄지척 무조건 나오는 그런 음식이에요.

 

 

 

 

 

 

 

익힌 부추는 질기다는 생각을 많이들 하시는데

이건 부추의 질긴 식감이 느껴지기보다 쫀득쫀득 떡을 먹는것처럼 아주 기분좋은 식감이 나는 음식입니다.

어른들은 말할것도없고

아이들도 진짜 잘 먹어요.

 

 

 

 

 

 

부추떡으로도 불리고 부추버무리로도 불리는 이 음식은

두가지 소스로 취향껏 찍어 먹을 수 있어요.

고소함을 극대화시켜주는 인절미용콩가루와 감칠맛을 극대화시켜주는 짭조롬한 간장양념장.

 

두가지 소스 중 어떤게 더 맛있다! 말할 수 없을정도로 둘다 최고의 맛을 냅니다.

저는 둘 다 맛있어서 한번은 콩가루 찍어 먹고 한번은 간장 찍어먹고~

계속 반복해요.

그럼 부추 한단 순식간에 사라져버립니다.

 

 

 

 

 

 

재료 : 부추 250g, 쌀가루 100g, 생콩가루 150g, 고운소금 1/2T(5g), 물 10T ( + 인절미용 콩가루, 양념장).

 

 

 

쉽게 보는 동영상 레시피

 

 


 

 

부추를 4~5cm 길이로 썰어주세요.

부추를 준비할땐 지저분한 부분 손질 후 씻어 준비하면 되는데

씻은 뒤 물기를 완전히 빼지 마세요.

그냥 대충 탁탁 털어 바로 사용하면 됩니다.

물기를 너무 바짝 말려버리면 다음 과정에서 부추에 가루가 입혀지지 않기때문에

물기 있는 상태 그대로 썰어서 사용하세요.

 

 

 

 

 

 

 

날콩가루 150g, 쌀가루 100g, 고운소금 1/2T (5g) 골고루 섞어주세요.

이때 고운소금을 넣어 가루에도 간을 해야 맛있습니다.

부추에 소금을 바로 넣으면 부추 숨이 죽어 질겨져요.

가루에 간을 해서 섞어야 고소함이 쫙 올라오면서 맛있는 요리를 만들 수 있습니다.

 

 

 

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부추 넣고 가루옷을 입힙니다.

 

 

 

 

 

 

 

먼저 골고루 버무리세요.

그런데 버무리다보면 따로 돌아다니는 가루 양이 꽤 될거예요.

수분이 부족해서 그렇습니다.

 

 

 

 

 

 

 

물 10T을 사용해서 촉촉하게 만들면 되는데

물을 한번에 부어버리면 물을 많이 머금은 곳은 뭉쳐져서 반죽이 돼버려요.

물은 1~2T씩 나누어 조금씩 넣으면서 가루를 골고루 섞어야 뭉친곳 없이 가루가 촉촉하게 전체적으로 수분을 머금습니다.

 

 

 

 

 

찜기에 물을 팔팔 끓이세요.

물이 끓으면 뚜껑 열고 면포 깔아 준비합니다.

부추를 모두 넣고 골고루 펼쳐주세요.

부추를 넣을땐 가장 가운데부분에 구멍을 내서 도넛 모양처럼 만들면

덜 익은곳 없이 골고루 잘 익게 쪄낼 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

부추를 담고 나면 볼에 가루가 좀 남아있을 수 있어요.

그럴땐 한곳에 와르르 붓지 말고 부추 위에 골고루 뿌려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

뚜껑 닫고 센 불로 25분 찝니다.

25분 익히면 대부분 골고루 잘 익을거예요.

레시피보다 양을 많이 늘렸다면 찌는 시간을 조절합니다.

 

 

 

 

 

 

 

25분이 지나면 바로 뚜껑 열고 볼에 옮겨담습니다.

그리고 골고루 뒤적거리세요.

이때 절대 반죽하는것처럼 치대지 말고 숟가락이나 젓가락으로 뒤적거리면 돼요.

그럼 속에 있던 열기가 빠지고 수증기가 빠지면서 질어지지 않아요.

 

 

 

 

이렇게 만든 부추버무리를 접시에 담아내면 요리 끝!

식어도 맛있고 뜨거울때 먹어도 맛있어요.

부추로 무침이나 전만 부쳐먹지 말고 이렇게 만들면

기름기 없이 건강한 음식을 맛있게 먹을 수 있답니다.

 

 

 

 

 

모양도 독특하고 흔히 볼 수 없는 음식이라서

손님초대음식으로도 아주 훌륭해요.

만들어두면 맛있어서 가장 먼저 사라지는 인기만점 반찬이 될거예요.

 

 

 

 

 

 

 

찜기에 찐 뒤 골고루 뒤적거리면

사진에서 보는것처럼 부추가 하나하나 뭉치지 않고 떨어지면서

식감이 확 살아난답니다.

 

 

 

 

 

 

멋스럽고 맛스러운 부추찜 부추떡 레시피는 여기까지.

꼭 만들어보세요.

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