본문 바로가기
맛있는 레시피

김치요리 삼겹살김치찜 고민 말고 이 레시피로 정착하세요. 돼지고기김치찜 맛있게 만드는법

by 하하홍 2023. 8. 9.
반응형

 

이맘때가 되면 작년 김장김치가 맛있게 익어 여러가지 김치 요리를 만들 수 있잖아요.

그럴 때 꼭 해 먹어야 하는 요리가 있답니다.

그건 바로 묵은지김치찜!!

이거 싫어하는사람 지금까지 한 번도 못 만나봤을 정도로 한국사람이라면 이름만 들어도 침이 고이는 음식이죠.

김치찌개도 맛있지만 진짜 진하게 바글바글 끓인 김치찜은 밥도둑이 따로 없을 정도예요.

 

 

이거 먹으려고 김장할때 많이 담가두라고 하고 싶을 정도로

어제 먹어도 또 먹고 싶은 그런 음식입니다.

묵은지에서 나오는 그 매콤 새콤한 감칠맛에 돼지고기 삼겹살의 묵직한 고소함이 진짜 끝내줘요.

 

 

 

 

 

 

기름기가 적은 부위를 선호하신다면 삼겹살 대신 목살이나 앞다리살을 넣어도 좋아요.

진짜 퍽퍽한 게 좋거나 지방을 극도로 줄여야 하는 분들은 뒷다리살로 만들어도 맛있게 드실 수 있답니다.

얇은 불고기용 고기를 뭉치지 않게 잘 풀어 넣고 만들어도 좋아요.

 

 

 

 

 

 

보통은 묵은지와 돼지고기만 넣고 김치찜을 만드는데요.

여기에 특급 비법 재료 하나 더!!

두부 무조건 넣으세요.

이게 진짜 별미랍니다.

양도 푸짐해지는 건 기본이고 삼겹살 고소함과 묵은지 감칠맛이 두부에 쏙쏙 스며들면서

두부가 입에서 부드럽게 씹히면 이게 바로 천상의 맛 그 자체!

 

 

 

 

 

 

재료 : 두부 300g, 삼겹살 500g, 묵은지 500g, 양파 1/2개, 파 1개, 청양고추 1개, 김칫국물 200ml, 국간장 1T, 맛술 1T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 다시마 우린 물 300ml.

+ 다시마우린물 대신 그냥 물 넣어도 좋아요.

 

 

 

💖쉽게 배우는 동영상 레시피 💖

 

 


 

 

 

미지근한 물 300ml를 준비하고 다시마 한 조각 (5cm x 5cm) 넣으세요.

그리고 요리를 진행합니다.

다른 재료들이 준비되는 동안 다시마에서 감칠맛이 우러나 다시마 우린 물을 쉽게 만들 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

양파는 0.5cm 두께로 채 썰어주세요.

너무 두껍게 썰면 먹기 불편하고 너무 얇게 썰면 익으면서 뭉개져서 볼품없어요.

파와 청양고추는 너무 작지 않은 크기로 어슷 썰어주세요.

두부는 반으로 길게 자른 뒤 1cm 두께로 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

삼겹살은 두부와 비슷한 너비로 썰어서 준비하세요.

그래야 삼겹살과 두부를 번갈아 담았을 때 모양과 색이 예쁘게 나옵니다.

 

다 귀찮다면 썰지 말고 넣어도 상관없어요.

 

 

 

 

반응형

 

양념은 뭉치지 않도록 미리 섞어서 준비합니다.

김칫국물 200ml, 설탕 1T, 국간장 1T, 맛술 1T, 다진 마늘 1T 섞으면 돼요.

 

 

 

 

 

 

 

 

팬을 준비하고 바닥에 양파를 먼저 펼쳐 담으세요.

그 위에 묵을지를 올리면 되는데 묵은지 심지를 잘라내고 담으면 요리가 완성됐을 때 쭉쭉 찍어 먹기 편하답니다.

따로 가위가 없어도 먹기 좋아요.

김치 위에 두부와 삼겹살을 번갈아가며 팬에 담아주세요.

이 과정이 귀찮다면 그냥 마구마구 담으셔도 됩니다.

손님초대음식이나 좀 더 정갈한 음식을 만들 수 있기 때문에

시간이 오래 걸리는 작업이 아니라서 저는 항상 이렇게 만드는 편이에요.

 

 

 

 

 

 

만들어두었던 양념을 위에 골고루 붓고

다시마 우린 물은 다시마를 건져낸 뒤 그 위에 부어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

뚜껑 닫고 센 불로 끓여주세요.

양념이 팔팔 끓으면 그때부터 10분 더 센 불로 끓입니다.

중불이나 약불로 낮추지 말고 그냥 끓여야 양념이 삼겹살과 두부 위로 팍팍 올라오면서 간이 쏙 스며들어요.

그리고 끓으면서 국물이 줄어들어 진한 맛이 나옵니다.

 

 

 

 

 

 

10분 후 파, 청양고추 골고루 올리세요.

 

 

 

 

 

 

 

뚜껑 닫고 10분 더 끓이면 되는데 이때부터는 중불로 조리합니다.

중불로 낮추고 10분 끓이세요.

 

 

 

 

 

 

 

이 김치찜은 고기를 통으로 넣어 40분~1시간씩 끓여야 하는 불편함이 없는 게 가장 큰 장점이에요.

재료만 있으면 딱 20분 끓여 상에 올릴 수 있습니다.

이 김치찜 안에 두부도 있고, 돼지고기도 있고, 김치도 있어서 다른 반찬 꺼낼 필요 없어요.

 

 

 

 

 

 

이거 하나만 있어도 밥 두 공기는 뚝딱입니다.

 

 

 

 

 

 

먹을수록 또 먹고 싶고,

밥 먹을 때도 생각나면서 술안주로도 생각나는

진짜 최고의 묵은지 요리.

 

 

 

 

 

 

 

너무 맛있어서 다 먹고 나면 아쉬울 거예요.

반응형

댓글