양파볶음을 만들때 대부분 소금간만 하고 기름에 휘리릭 볶아낼거예요.
그렇게 만들지 말고 진짜 쉬운 꿀팁 하나로 우유보다 고소하고 달달한 최고의 양파볶음 만들어보세요.
먹어본 사람마다 어떻게 만드냐고 물어볼정도로 맛있는데
만드는법은 그 어떤 반찬보다 간단하답니다.
거기에 재료까지 대부분 집에 있는 것들이라 아주 쉽고 편하게 만들 수 있어요.
양파를 생으로 먹으면 아리고 매운 맛이 강해 잘 먹지 못하는 사람들이 많은데
양파는 익히면 달콤해지면서 맛과 향이 부드러워져서 호불호 없는 음식을 만들 수 있답니다.
이렇게 만들어낸 양파 요리는 아이부터 어른까지 누구나 맛있게 즐길 수 있어요.
재료 : 양파 2개 (350g), 청양고추 1개, 홍고추 1개, 식용유 ½T, 다진마늘 ½T, 들기름 1T, 멸치액젓 ½T, 고운소금 ⅓T (2g), 들깨가루 1T, 깨 ½T.
쉽게 보는 동영상 레시피
양파와 청양고추, 홍고추를 썰어서 준비합니다.
양파는 0.3~0.5cm 두께로 채썰고, 청양고추와 홍고추는 씨 빼고 채 썰면 돼요.
고추씨가 들어가면 억센 식감이 맛을 해칩니다.
홍고추는 양파만 볶았을때 하얀색만 보이기때문에 알록달록 색을 내는 재료로 사용됐어요.
없는분들은 홍고추 생략하고 만드셔도 됩니다.
청양고추는 하나정도 넣어야 좀 더 감칠맛 나고 맛있어요.
아이들이 먹거나 매운맛을 전혀 못드시는분들은 청양고추까지 생략하셔도 됩니다.
팬에 식용유 ½T, 다진마늘 ½T 넣고 센 불로 켭니다.
달궈지지 않은 팬에 넣고 볶아야 짧은시간에 마늘 향 나는 기름을 만들 수 있어요.
달군 팬에 넣으면 바로 다진마늘이 타버립니다.
센 불로 켜서 볶다보면 금방 지글지글 소리가 나기 시작할거예요.
그럼 바로 불 끕니다.
그리고 다음 과정을 진행하세요.
양파, 들기름 1T 넣고 골고루 섞어줍니다.
불 켜지 않고 섞어야 팬에 남아있는 잔열로 양파에 골고루 기름코팅이 돼요.
골고루 섞이면 중불로 켭니다.
1분 30초 볶아주세요.
1분 30초 후 중약 불로 낮추고 멸치액젓 ½T, 고운 소금 ⅓T (2g) 넣어줍니다.
30초 볶으세요.
청양고추, 홍고추, 들깨가루 1T 넣고 30초 볶습니다.
골고루 볶아지면 맛보고 고운소금으로 입에 맞게 간을 맞추세요.
간이 입에 맞으면 고소한 맛과 달달한 맛이 진짜 진하게 확 올라옵니다.
불 끄고 깨 ½T 섞으면 양파들깨볶음 완성!
너무 고소하고 맛있어서 깜짝 놀랄거예요.
고운소금만 넣지 말고 멸치액젓을 조금 넣으면 액젓 향을 남지 않고 감칠맛이 확 살아나니
액젓은 꼭 넣어주세요.
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