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맛있는 레시피

순두부로 몸보신하는 가장 쉬운 방법 순두부요리 순두부찌개 황금레시피

by 하하홍 2023. 8. 11.
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순두부와 버섯 두가지만 있으면 만들 수 있는 최고의 몸보신 음식이에요.

속을 든든하게 채우면서 힘이 솟은 그런 음식!

화려하지 않지만 깊은 맛이 담겨있는 순두부 레시피 입니다.

간단한 재료로 만드는 쉬운 요리이기때문에 요리초보도 누구나 성공할 수 있어요.

 

 

 

 

이 레시피는 딱히 요리 실력이 필요하지 않아서

부모님이 오시는 식사초대자리나 집들이, 또는 부모님 생신상차림에 올리면 엄청 좋아하신답니다.

끓이는 방법이나 시간도 오래 걸리지 않아 재료만 썰어두었다가 뚝딱 끓여내면 끝이예요.

 

 

 

 

 

 

맵고 자극적인 음식을 못먹는 아이들에게 주어도

우유처럼 고소한 맛이 나서 진짜 잘먹더라고요.

표고버섯과 팽이버섯이 들어가는데

표고버섯은 고기처럼 쫄깃하고 팽이버섯은 오돌오돌 씹히면서 고소한 풍미가 납니다.

느타리버섯은 특유의 향이 진하기때문에 넣지 말고 새송이버섯은 집에 있다면 넣어도 좋아요.

좀 더 푸짐한 음식을 만들 수 있습니다.

 

 

 

 

 

재료 : 순두부 500g, 표고버섯 3개, 양파 ¼개 (35g), 파 10cm, 팽이버섯 1봉 (150g), 물 550ml + 150ml, 다시마 한 조각, 국물용 멸치 5마리, 들깨가루 듬뿍 5T (70g), 찹쌀가루 1T (15g), 국간장 1T, 멸치 액젓 1T, 다진 마늘 ½T.

 

 

쉽게 배우는 동영상 레시피

 


 

 

 

양파는 너무 두껍지 않게 얇게 채썰어주세요.

두꺼우면 익는 시간이 오래 걸리고 다른 재료가 익는동안 같은 시간 안에 익지 않아요.

0.3cm 정도 두께로 썰면 좋습니다.

파는 둥근 모양으로 썰어주세요.

 

 

 

표고버섯은 얇게 썰어줍니다.

갓과 대를 나눈 뒤 대 끝부분에 있는 딱딱한 부분을 제거하고 얇게 썰면 돼요.

 

 

 

 

 

 

 

팽이버섯은 밑동 제거하고 찢어줍니다.

 

 

 

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순두부는 체에 밭쳐두세요.

꺼내서 체에 옮긴 뒤 1cm 간격으로 썰고 그대로 놓아둡니다.

체에 밭쳐두면 물이 좀 빠지면서 순두부가 탄력있어져요.

바로 넣는것보다 체에 밭쳐두었다 사용하면 순두부가 덜 뭉개집니다.

 

 

 

 

뚝배기나 냄비를 준비하고 손질한 국물용멸치 5마리 넣어 센 불로 1분 볶으세요.

1분 후 물 550ml, 다시마 한 조각 넣고 센 불로 끓입니다.

뚜껑 닫고 끓이다가 물이 팔팔 끓으면 아주 약한 불로 낮추세요.

그대로 5분 더 끓입니다.

그동안 다음 재료를 준비하세요.

 

 

 

 

가루를 바로 넣으면 가루가 뭉쳐진 상태로 익으면서 국물이 거칠어지고 덩어리가 생겨요.

미리 물에 풀어두어야 넣기 편하고 국물이 부드럽게 만들어집니다.

들깨가루 듬뿍 5T (70g), 찹쌀가루 1T (15g) 넣고 섞은 뒤 

물 150ml 넣어 가루를 잘 풀어둡니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5분 후 멸치와 다시마를 건져내세요.

 

센 불로 켜고 국간장 1T, 멸치 액젓 1T, 다진 마늘 1/2T 넣습니다.

물이 팔팔 끓을때까지 끓이세요.

 

 

 

 

 

물이 끓으면 준비한 건더기 재료 모두 넣습니다.

양파, 표고버섯, 파, 순두부, 팽이버섯 넣고 센 불로 2분 더 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

재료들이 다 금방 익는 재료들이라 오래 끓일 필요 없어요.

육수만 내면 요리 다 끝난거나 마찬가지입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2분 끓이고나서 아까 가루 풀어두었던 물을 골고루 부어주세요.

한곳에 확 붓지 말고 골고루 뿌리듯 부어주어야 골고루 섞입니다.

한곳에 붓고 마구 휘저으면 순두부가 뭉개져서 볼품없어요.

 

 

 

들깨가루 푼 물 붓고 센 불로 1분 30초 더 끓여주세요.

맛보고 입에 맞게 소금으로 간 맞춥니다.

 

 

 

 

 

 

소금 간 더 하지 말고 이대로 각자 그릇에 덜어 본인의 입에 맞게 소금으로 간 맞춰도 좋아요.

사람마다 먹는 간이 다르기때문에

그 입맛에 딱 맞아야 고소한 맛이 극대화되거든요.

 

같은 간으로 만들어도 누구는 싱겁다하고 누구는 짜다고 느끼니까요.

 

 

 

 

 

 

보기만해도 힘이 솟는 최고의 순두부요리.

순두부들깨탕은 이렇게 만들면 됩니다.

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