3주간 저온숙성을 해야하는 호박식초만들기.
드디어 만들고 3주가 지났어요
3주를 하루하루 세며 기다리면 참 늦게지나갔을텐데.
바쁜일이 많았던 3주라 달력을 보니 순식간에 3주가 후다닥 흘러갔더라구요.
http://honghaha.tistory.com/26
김치냉장고에서 3주간 숙성된 호박식초.
통 들고 거실로 나오니 가장 먼저 냄새맡고 입맛다시는 우리집 멍멍님.ㅎㅎ
우선 3주간 넣어둔 호박을 걸러내야해요.
통이 커서 어디 붓기도 힘들고.
체로 호박만 건져내니 깔끔하고 편하네요.
식초의 향과 호박향이 섞인 냄새가 폴폴 ㅋㅋㅋ
호박 특유의 맛과 향을 좋아하지않아 지금껏 입에도 대지않던 호박인데 ㅋㅋㅋ
과연 이걸 먹을수있을까 싶은맘에 살짝 맛을보니
잉? 생각보다 괜찮네?
새콤달콤하면서 호박향이 솔솔 나긴하는데
호박 싫어하는 내가 못먹을정도로 역한 호박향이아니더라구요 ㅎ
끝에 호박 특유의 그 비릿한 향이 나긴 함..ㅜ.ㅜ
가족들은 먹어보고 오~! 이거 맛있다 !! 이런반응ㅎㅎ
완성된 호박식초는 통에 담아 냉장보관하며 마시면 되는데요.
냉장고에 다 담아두면 복잡해지니 그냥 우선 먹을거만 통에 담아 냉장고에넣어두고
나머지는 김치통에 그대로 뚜껑닫아 김치냉장고로 들어갔지요 .
그리고 오늘부터 드디어 호박식초 마시기 시작했어요.
호박식초 먹는 방법은
호박식초 : 물 = 3 : 7 비율로 섞어 먹으면되는데요
하루에 1L를 마시면 된다는거~!
그러니 하루 호박식초를 300ml 먹는셈이지요.
비율은 먹는사람마다 입에 맞게 희석해서 드시면 될것같아요.
저는 강한 신맛을 좋아하기때문에 3:7보다 조금 진하게 희석했어요.
너무 진하게 먹으면 위 상할까봐ㅎㅎ
항상 향긋한 차를 입에 달고 살았는데
오늘부터는 호박식초를 꿀꺽꿀꺽 해야겠습니다~
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