몸에좋고 다이어트에 좋은 우엉차 만들기
(우엉차 만드는법 / 우엉차다이어트 / 우엉차 효능)
우엉차가 몸에 좋다는게 많이 알려지면서 많은분들이 우엉차를 마시기 시작하고.
저도 6개월째 꾸준히 우엉차를 만들어 마시고있습니다.
구수한 우엉차는 차게먹어도 따뜻하게 먹어도 맛이 참 좋아 목넘김이 쉽더라구요.
처음 마실땐 뿌리 특유의 그런 흙맛같은 자연의 맛이 나서 멈칫했지만
계속 먹다보니 구수하고 생수보다 목넘김이 좋아 쉽게 물을 많이 마실수있어요.
우엉차는 식이섬유가 풍부해 변비와 다이어트에 도움을주고
이뇨작용을 도와주기때문에 신장기능에 도움이되지요.
또한 혈액순환에 도움을주어 생리불순과 생리통에도 효능이 있으며
붓기제거와 빈혈, 면역력도 높여주는 효과가 있답니다.
많은 효능이 있지만
많은분들이 관심을 가지게 된 이유는
다이어트효과가 크기 때문이었지요
우엉은 저렴할때 사서 한번 만들어두면 꽤 오래 먹을수있더라구요~
우엉차를 많이 마시는데도 우엉 천원어치 사서 만들면 1~2개월은 충분히 마시곤해요.
이번에도 우엉차가 바닥을 보여서 마트에 들러 우엉3줄을 천원에 사왔지요.
우엉껍질에도 좋은성분이 많기때문에 껍질을 벗기지않아요.
그저 겉에 붙은 이물질만 털어내듯
음식손질할때쓰는 수세미나 일회용칫솔로 겉부분을 대충 쓱쓱~ 하며 물에 씻어내지요.
가로세로 1cm로 깍뚝썰기해도되지만
어슷썰기로 두께2~3mm정도되게 써는게 더 잘 우러나는것같더라구요.
어슷썰기나 깍뚝썰기나..
원하시는 모양대로 썰어주시면될것같아요.
우엉차를 만들기 위해서는 우선 우엉을 바짝 말려야해요.
집에 건조기가 있으면 편하게 건조기에 말리시면되며
건조기가 없을 땐
체에 받쳐 바람 잘 통하는곳에서 말리면 금방 마르더라구요.
바짝 마른 우엉 ~!
이제 우엉차만들기에 남은 과정은 딱 하나
아주 약한 불에서 천천히 볶아주는거지요.
8번 9번 덖으며 만들면 효과가 더 좋아지고 맛도 좋아진다고하지만
집에서 그렇게까지 하진 쉽지않지요.
약한불에서 말린우엉이 갈색빛이날때까지 천천히 덖어주시면됩니다~
맨손으로하는것보다 장갑끼고 덖으시면 뜨겁지않고 좋더라구요.
이렇게 덖은 후 식히면 우엉차 완성 ~!
만든 우엉차는 물 2L에 2~3개 넣어 물 팔팔 끓인 후
약한불로 5분정도 우려내면 우엉차 완성 ~!
밖에서는 컵에 뜨거운물 받은 후 만든 우엉차 하나 넣고
2~3번정도 물 추가하며 마시면됩니다.
가방에 볶은우엉차 2개만 작은 통에 넣어다니면 밖에서도 쉽게 우엉차를 즐길 수 있어요^^
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