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맛있는 레시피

[바지락칼국수] 뜨끈하고 개운한 바지락칼국수만드는 법 / 바지락칼국수 황금레시피 & 양념간장 만들기

by 하하홍 2014. 12. 24.
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뜨끈한 국물이 생각날때 빠지지않는 칼국수 한그릇.

따뜻한 국물 한끼면 추웠던 몸도 녹고 속도 든든해지는 행복한 겨울이죠.

 

 

뜨끈뜨끈 몸과 마음을 녹여주고

개운한맛으로 입맛까지 살려주는 맛있는 바지락칼국수 끓이기~!

 

 

 

 

 

 

 

재료 : 바지락, 칼국수면, 당근, 양파, 매운고추, 국간장, 파
양념간장 (간장, 고춧가루, 마늘, 파, 참기름, 깨소금)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

바지락은 해감을위해 소금물에 담궈주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

해감이 끝난 조개는 끓는 물에 넣어 보글보글 끓여줍니다.

 

 

 

 


 

 




 

 

 

조개를 끓이는동안 양파와 당근은 채썰어주고.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

보글보글 끓으며 조개가 입을 벌리고

조개육수가 뽑아져 나오면 체를 받쳐 조개와 육수를 나눠주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

조개육수는 다시 냄비에 넣어줍니다.

조개육수 밑에 혹시나 남아있는 찌꺼기가 있을 수 있으니

윗물을 조심해서 냄비에 따라주고 밑에 찌꺼기남은부분은 버려주세요.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수면은 겉에 밀가루가 많이 붙어있기때문에

물에 한번 씻어줘야 칼국수 국물이 걸쭉해지지않고 깔끔하고 개운해집니다.

 

 

 

 

 

 


 

 

끓는 조개육수에 칼국수 면을 넣고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

당근 양파를 넣어 보글보글 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물이 끓어오르기 시작하며 위에 거품이 생기면 걷어내고

 

 

 

 

 

 

국간장 1~2T를 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

면이 다 익으면 매운고추와 파를 썰어넣고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 바지락을 넣어주면

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

바지락 칼국수 완성~!!

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

바지락칼국수에 빠질수없는 양념간장은

다진마늘+다진파+고춧가루+깨소금+간장+참기름 을 넣으면 끝 !

 

 

 

 






 

 

 

따뜻한 바지락 칼국수 그릇한가득 뜨고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양념간장 넣어 섞어주면

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

겨울철 이보다 더 꿀맛인 한끼가 있을까요~

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

김장김치도 꺼내서 함께하면 더 좋은 바지락칼국수.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쫄깃한 조갯살과 개운한 국물까지.

연말모임으로 술드신 다음날 해장으로도 좋아요 ㅎㅎ

 

 

 

                                                                              

 

 

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