손이꽁꽁꽁~ 발이꽁꽁꽁~
추운 겨울 따뜻하게 호~~ 불어 먹는 뜨끈한 호박죽 한그릇.
호박죽 한그릇이면 속도 든든하고 맛도 좋고.
여럿이 나눠먹는 따뜻한 죽 한그릇에 마음까지 행복해지곤하죠.
곱게 으깨지않고 씹는맛도 좋은 호박죽만들기.
맛있는 호박죽 끓여보세요^^
재료 : 호박, 찹쌀, 콩, 소금
* 찹쌀과 콩은 호박죽 끓이기 전날 미리 물에 담궈 불려주세요.
저녁에 끓이려면 아침부터 불리시면됩니다.
속 파내고 껍질제거한 호박을 납작납작하게 썰어주세요.
그래야 호박도 빨리익고 죽 끓이는 시간이 줄어든답니다~
썰은 호박을 냄비에 넣고
물을 호박이 잠길듯말듯하게 넣어 보글보글 끓여주세요.
뚜껑닫아 끓이다가 물이 끓고 넘치려하면 중불로 줄이고 뚜껑열어 호박이 익을때까지 끓이기.
호박이 익을동안 불린 찹쌀에 물을넣고 믹서로 윙~~ 갈아주세요.
호박이 익으면 주걱으로 듬성듬성 으깨줍니다.
호박이 씹히는 호박죽이 좋으면 주걱으로 대충 으깨주시면되고
부드러운 호박죽이 좋으면 믹서로 곱게 갈아 끓이시면돼요.
으깬 호박에 콩 넣어 한번 더 부르르 끓이기.
갈은 찹쌀을 마지막으로 넣고
찹쌀이 익을때까지 열심히 저어주며 끓인 후 소금간 해주면
따뜻하고 든든한 호박죽 완성 ~!
몽글몽글 살아있는 호박덩어리.
호박씹는맛도좋고. 콩 씹는맛은 더~ 좋고.
갑자기 추워진 겨울날씨.
뜨끈한 호박죽으로 든든하게 추위 이겨내세요.
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