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맛있는 레시피

[홍합요리] 홍합탕 끓이는법 : 간단한 겨울요리. 얼큰하고 뜨끈한 저녁메뉴 / 홍합손질법 / 숙취해소요리

by 하하홍 2014. 12. 30.
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[홍합요리] 홍합탕 끓이는법

간단한 겨울요리. 얼큰하고 뜨끈한 저녁메뉴 / 홍합손질법 / 숙취해소요리

 

 

 

 

 

 

 

 

추운겨울 저렴한가격으로 후다닥 끓여 맛있는 한끼 뚝딱 할수있는 시원하고 얼큰한 홍합탕.

홍합은 1kg에 2500원정도로 저렴하기때문에 겨울에 많이 찾게 되는 요리 재료이지요.

 

 

 

 

홍합탕 재료 : 홍합, 물, 소금, 청양고추, 마늘

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

홍합은 가격이 저렴하지만 손질하는게 좀 번거로운 재료랍니다.

홍합 손질법은

홍합에 붙은 이물질을 손으로 당겨 제거해주시고.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

겉에 지저분하게 붙어있는 불순물은 철수세미나 안쓰는칫솔로 하나씩 씻어주면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

깨끗하게 손질한 홍합을 준비해두고

냄비에 물을 올려 팔팔 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물이 끓기 시작하면 손질한 홍합을 넣어주고 보글보글 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

위에 뜨는 불순물은 깔끔하게 걷어주고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

홍합이 입을 벌리면 청양고추와 다진마늘을 넣어 한번 더 보글보글 끓인 후

마지막으로 소금을 넣어 간을 맞추면 속이 확 풀리는 얼큰하고 개운한 홍합탕이 완성되지요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

연말 송년회모임에 술안주로도 좋고.

술 먹은 다음날 속이 확 풀리는 숙취해소요리로도 으뜸인 홍합탕.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

특히 홍합탕은 매운요리와 함께하면 더 맛있어요^^

 

 

 

                                                           

 

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