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맛있는 레시피

[굴 요리] 겨울제철음식 석화찜. 석화가격과 손질법 (통영 굴 택배 / 석화 요리 / 초장 맛있게 만드는 방법)

by 하하홍 2015. 1. 2.
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[굴 요리] 겨울제철음식 석화찜.

석화가격과 손질법 / 통영 굴 택배 / 통영 석화 택배 / 석화 요리 / 초장 맛있게 만드는 방법

 

 

 

 

 

 

 

 

겨울제철음식은 뭐니뭐니해도 굴이 빠질수없죠 .

건강에도 좋고 미용에도 좋고
거기에 맛은 보너스 >ㅁ<ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

통영에서 택배로 굴이 도착했어요
 10kg주문했더니 석화가 큰 아이스박스 한가득 ~!

굴은 워낙 껍데기만 두껍고 크다보니 10kg도 양이 그리 많지않아요 ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

석화의 계절 겨울답게

아이스박스에 아무것도없이 석화만 담겨 왔음에도 싱싱함이 가득해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

석화에 붙은 홍합은 서비스 ㅋㅋ

 

 

 석화 10kg 가격 : 19800원 (무료배송) 
 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

이 많은 양의 석화를 먹기 전 엄청난 과정이 남아있지요.

얘들을 깨끗하게 손질해야하는데

석화 손질하다보면 먹는거에비해 손질하는 수고로움이 더 크다는걸 느끼게돼요 ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

석화 하나하나 주름진곳 하나하나

칫솔로 쓱쓱~ 물로 헹구며 닦아주고

겉에 붙어있는 홍합이나 해초 등을 제거해주면 손질 끝~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

엄마와 둘이서 석화10kg 씻는데 30분정도 걸린것같아요.

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

깨끗해진 석화와 석화에 붙어 온 홍합들

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

석화는 찌는데 오랜시간이 걸리지않아요.

금방쪄서 꺼내야 살이 탱글탱글 살아있거든요.

그러니 석화 찌기 전에 먹을 준비를 미리 해두는게 좋겠지요?!ㅎㅎ

 

 

 

[초장만들기]

고추장, 식초, 설탕, 다진마늘, 깨소금
초장엔 다진마늘이 들어가야 마늘향이 나면서 깊고 풍부한 맛이 나요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

​초장을 만들었으면 석화찜 먹을 준비 완료 !

​석화를 찌기 위해 큰 냄비에 물은 자작할정도로 조금 넣고.

뚜껑닫아 물을 먼저 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

물이 끓고 김이 올라오면

석화를 넣은 후 다시 물이 끓어오르기시작하고 30초~1분 후 꺼내면 딱 좋더라구요.

 

아니면 몇몇 석화가 입을 벌리기 시작했다 하면 꺼내세요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

맛있는 석화 찜 완성 ♡

 






 

 

 

 

 

 

역시 겨울제철음식은 뭐니뭐니해도 석화가 최고 !

속이 꽉 차고 탱글탱글한거 보세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정말 어마어마하게 실한 석화 .

통영에서 굴 택배로 받은 보람이 있구나..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

짭쪼롬하면서 입안 가득 퍼지는 굴 향이 너무 향긋하지요.

먹을수록 예뻐지는 영양만점 굴.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

맛도 최고 영양도 최고.

 

하지만 석화의 단점은

먹고나면 껍질이 너무 많이 나온다는거 ㅋㅋ

먹을땐 행복한데 껍질 부피가 엄청나요...

 

 

 

                                                             

 

 

 

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