[굴 요리] 겨울제철음식 석화찜.
석화가격과 손질법 / 통영 굴 택배 / 통영 석화 택배 / 석화 요리 / 초장 맛있게 만드는 방법
겨울제철음식은 뭐니뭐니해도 굴이 빠질수없죠 .
건강에도 좋고 미용에도 좋고
거기에 맛은 보너스 >ㅁ<ㅋㅋ
통영에서 택배로 굴이 도착했어요
10kg주문했더니 석화가 큰 아이스박스 한가득 ~!
굴은 워낙 껍데기만 두껍고 크다보니 10kg도 양이 그리 많지않아요 ㅎ
석화의 계절 겨울답게
아이스박스에 아무것도없이 석화만 담겨 왔음에도 싱싱함이 가득해요.
석화에 붙은 홍합은 서비스 ㅋㅋ
석화 10kg 가격 : 19800원 (무료배송)
이 많은 양의 석화를 먹기 전 엄청난 과정이 남아있지요.
얘들을 깨끗하게 손질해야하는데
석화 손질하다보면 먹는거에비해 손질하는 수고로움이 더 크다는걸 느끼게돼요 ㅎ
석화 하나하나 주름진곳 하나하나
칫솔로 쓱쓱~ 물로 헹구며 닦아주고
겉에 붙어있는 홍합이나 해초 등을 제거해주면 손질 끝~
엄마와 둘이서 석화10kg 씻는데 30분정도 걸린것같아요.
깨끗해진 석화와 석화에 붙어 온 홍합들
석화는 찌는데 오랜시간이 걸리지않아요.
금방쪄서 꺼내야 살이 탱글탱글 살아있거든요.
그러니 석화 찌기 전에 먹을 준비를 미리 해두는게 좋겠지요?!ㅎㅎ
[초장만들기]
고추장, 식초, 설탕, 다진마늘, 깨소금
초장엔 다진마늘이 들어가야 마늘향이 나면서 깊고 풍부한 맛이 나요.
초장을 만들었으면 석화찜 먹을 준비 완료 !
석화를 찌기 위해 큰 냄비에 물은 자작할정도로 조금 넣고.
뚜껑닫아 물을 먼저 끓여주세요.
물이 끓고 김이 올라오면
석화를 넣은 후 다시 물이 끓어오르기시작하고 30초~1분 후 꺼내면 딱 좋더라구요.
아니면 몇몇 석화가 입을 벌리기 시작했다 하면 꺼내세요 ㅎㅎ
맛있는 석화 찜 완성 ♡
역시 겨울제철음식은 뭐니뭐니해도 석화가 최고 !
속이 꽉 차고 탱글탱글한거 보세요
정말 어마어마하게 실한 석화 .
통영에서 굴 택배로 받은 보람이 있구나..
짭쪼롬하면서 입안 가득 퍼지는 굴 향이 너무 향긋하지요.
먹을수록 예뻐지는 영양만점 굴.
맛도 최고 영양도 최고.
하지만 석화의 단점은
먹고나면 껍질이 너무 많이 나온다는거 ㅋㅋ
먹을땐 행복한데 껍질 부피가 엄청나요...
'맛있는 레시피' 카테고리의 다른 글
[국수요리] 아이들도 맛있게 먹는 간장비빔국수 만드는방법 / 간단한 야식 / 아이들간식 / 간단한 요리 (0) | 2015.01.12 |
---|---|
[홍합요리] 스트레스 확 풀리는 칼칼한 매운홍합볶음 : 홍합떡볶음 / 매운홍합 / 집들이음식 / 손님초대상차리기 (0) | 2015.01.08 |
[홍합요리] 홍합탕 끓이는법 : 간단한 겨울요리. 얼큰하고 뜨끈한 저녁메뉴 / 홍합손질법 / 숙취해소요리 (0) | 2014.12.30 |
[우엉차] 몸에좋고 다이어트에 좋은 우엉차 만들기 (우엉차 만드는법 / 우엉차다이어트 / 우엉차효능) (6) | 2014.12.26 |
[바지락칼국수] 뜨끈하고 개운한 바지락칼국수만드는 법 / 바지락칼국수 황금레시피 & 양념간장 만들기 (0) | 2014.12.24 |
댓글