본문 바로가기
맛있는 레시피

최고의 양송이버섯 요리. 고기보다 맛있는 양송이버섯튀김 만드는법

by 하하홍 2022. 10. 4.
반응형

삼겹살 먹을 때 빠지면 안 되는 양송이버섯!

고기 옆에 올려두고 가운데 물이 생기면 호로록~ 먹는 그 맛이 일품인 버섯이죠.

양송이버섯은 맛과 향이 많이 튀지 않아서 어디에나 잘 어울리는 식재료이지만

양송이버섯 딱 하나만 튀겨내면 돈까스보다 맛있는 튀김이 만들어진답니다.

 

 

 

크기도 아기 주먹정도 크기라서 너무 귀엽고

모양도 예쁘면서 

한입 깨물면 속에서 고소한 양송이버섯이 쭉! 튀어나오는 그 맛.

 

 

 

 

 

겉은 바삭하고 속은 촉촉해서 한번 먹으면 계속 생각나는 튀김요리예요.

 

 

 

 

 

[ 재료 ]

양송이버섯 250g, 튀김가루 듬뿍 2T, 계란 3개, 고운 소금 1꼬집, 빵가루 100g, 물 4T, 식용유.
소스 : 다진 마늘 ½T, 설탕 ½T (4g), 후추 한 꼬집, 마요네즈 3T.

 

 

반응형

 

 


 

 

튀김은 뜨거울 때 먹어야 제일 맛있는 거 아시죠?

튀김 만들기 전에 소스부터 만들어두면 좋습니다.

튀기자마자 바삭할 때 소스에 콕 찍어먹는 그 맛이 예술이거든요.

 

마요네즈 3T, 다진 마늘 1/2T, 설탕 1/2T (4g), 후추 한 꼬집 넣고 섞으면 양송이버섯과 찰떡궁합을 자랑하는

마요소스 완성!

 

 

 

 

 

 

양송이버섯을 손질합니다.

양송이버섯은 대 부분을 갓 부분과 일자가 되도록 자르면 손질 끝.

대 부분 떼어내지 말고 이렇게 잘라서 사용하세요.

 

자른 양송이버섯 대 부분은 찌개나 볶음밥 같은 요리에 넣어 드시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

튀김옷을 준비합니다.

계란 3개에 고운 소금 한 꼬집 넣어 풀고, 빵가루에는 물을 섞어 촉촉하게 만드세요.

 

 

 

 

 

 

마트에서 파는 빵가루는 건식 빵가루이기 때문에 

물을 조금 넣고 촉촉하게 만들면 더 바삭한 튀김옷을 만들 수 있어요.

빵가루 100g에 물 4T 넣어 섞으면 됩니다.

 

 

 

 

 

봉지에 양송이버섯, 튀김가루 2T 넣고 흔들어주세요.

이렇게 하면 양송이버섯에 튀김가루를 골고루 쉽고 빠르게 입힐 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

튀김가루 묻힌 양송이버섯을

계란 -> 빵가루 순서로 묻힙니다.

 

 

 

 

 

 

동글동글 아주 귀여운 양송이버섯이 준비됐어요.

 

 

 

 

 

 

팬에 식용유 넉넉하게 붓고 예열합니다.

빵가루 한 꼬집 떨어뜨렸을 때 바닥을 탁! 치고 바로 올라오면 온도가 맞으니 그때 넣으면 됩니다.

바닥에 가라앉아있다가 한참 후 올라오면 예열이 덜 된 상태,

바로 올라오는데 색이 금방 검게 변했다면 온도가 높으니 식용유를 더 넣어 온도를 낮춰주세요.

 

 

 

 

 

 

 

버섯은 금방 익기 때문에 재료가 익는 건 신경 쓰지 말고

튀김옷이 위아래 모두 노릇하게 튀겨졌을 때 꺼내 주세요.

 

 

 

 

 

 

소스와 함께 접시에 담아내면 오늘 요리 끝.

 

 

 

 

 

아주 간단하게 만들어도 감탄이 나오는 최고의 간식이자 반찬이자 술안주 양송이버섯튀김!

튀기는 과정이 귀찮다면 오일 스프레이로 칙칙 뿌려 에어프라이어 또는 오븐에 구워내도 좋습니다.

 

반응형

댓글