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맛있는 레시피

청경채 요리 청경채를 맛있게 먹는 방법. 1년 두고 먹을 수 있는 청경채장아찌 만드는법 / 청경채 손질법

by 하하홍 2022. 10. 6.
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가격이 저렴하면서 몸에 좋은 청경채는 어떻게 먹어야 하나 싶은 경우가 많아요.

매번 볶아먹기엔 질리고, 다른 방법 없을까 고민되는 식재료 청경채.

이렇게 만들면 고기먹을때, 밥 먹을 때, 느끼한 음식 먹을 때 계속 찾게 되는 최고의 반찬을 만들 수 있습니다.

 

 

 

청경채를 씹으면 톡 터지는 식감과 아삭한 식감이 어우러지고

속에서 청경채 특유의 개운하면서 쌉싸름한 맛과 향이 터져나오죠.

이런 식감과 맛이 잘 어우러지려면 다른 장아찌들과는 양념에 차이가 있어야 합니다.

새로운 양념이 필요해요.

 

 

 

이제 청경채 어떻게 먹어야 하나 고민하지 말고 딱 이대로 만들어보세요.

최고의 청경채장아찌를 만들어 두고두고 맘 편히 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

재료 : 청경채 1.2kg, 물 400ml, 진간장 400ml, 멸치액젓 4T, 대파 1개, 청양고추 3개, 마늘 7개, 다시마 손바닥 크기 한 조각, 소주 6T, 양파 1/2개, 매실청 350ml, 식초 230ml.

 

 

 


 

 

청경채를 손질합니다.

청경채 밑동을 포 뜨듯 얇게 잘라내세요.

지저분하고 마른 청경채 끝을 손질하면 깔끔한 청경채를 먹을 수 있습니다.

 

크기가 작은 청경채는 그대로 사용하면 되지만

크기가 큼직한 청경채들은 그냥 장아찌를 담았을 때 양념물이 속까지 스며드는데 시간이 오래 걸립니다.

반으로 자르면 좋아요.

 

 

 

 

 

청경채는 잎이 모이는 심지 가까운 곳에 이물질이나 흙이 많이 끼어있어요.

잎을 벌려서 씻어야 깔끔한 청경채를 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

깨끗하게 씻은 청경채는 체에 밭쳐 1시간 놓아두세요.

물기 빼는 과정입니다.

이때 잎이 밑으로 향하게 세워두어야 물이 고이지 않고 잘 빠져요.

 

 

 

 

 

 

1시간 후 청경채에 남아있는 물기는 키친타월로 닦아냅니다.

 

 

 

 

 

 

청경채를 통에 차곡차곡 담아주세요.

 

 

 

 

 

 

냄비에 진간장 400ml, 멸치 액젓 4T, 물 400ml, 마늘 7개, 대파 1개, 양파 1/2개, 청양고추 3개, 다시마 손바닥 크기 한 조각 넣고 뚜껑 닫아 센 불로 끓입니다.

팔팔 끓으면 그때 중약불로 낮추고 7분 더 끓이세요.

그래야 육수가 우러나오면서 장아찌 양념이 맛있어집니다.

 

 

 

 

 

 

7분 후 육수재료 모두 건져내세요.

매실청 350ml, 식초 230ml, 소주 6T 넣고 섞어줍니다.

 

매실청, 식초, 소주가 들어가면 양념물이 뜨겁지 않고 따뜻해져요.

 

 

 

 

이때 바로 청경채에 부어줍니다.

절대 식혀서 붓지 마세요.

 

 

 

 

 

 

청경채가 떠오르지 않게 누르고 뚜껑 닫아 실온에 1일 놓아둡니다.

누름판이 없을 땐 접시로 눌러도 충분해요.

 

 

 

 

 

 

하루가 지났어요.

하루가 지나면 청경채 숨이 죽으면서 양념물 밑으로 내려갑니다.

윗부분은 너무 멀쩡할 수 있으나 상관없어요.

다음 과정 진행하시면 됩니다.

 

 

 

 

 

냄비에 양념물만 따라내고 센 불로 끓입니다.

끓으면 바로 불 끄고 실온의 온도로 식히세요.

 

청경채에서 물이 많이 나오기 때문에 한번 더 끓이는 과정을 거치면 보관기간이 늘어납니다.

1년 이상 두고 먹을 수 있어요.

 

 

 

 

 

장아찌물이 식는 동안 청경채를 옮겨 담습니다.

청경채 부피가 확 줄어들기 때문에 그 통에 그대로 담으면 자리만 많이 차지하고 윗부분이 절반 이상 남을 거예요.

크기에 맞는 작은 통으로 옮깁니다.

 

통을 옮길 땐 위에 있던 청경채가 밑으로 들어가게 위아래 순서를 바꿔서 옮겨야

양념이 덜 스며든 윗부분 청경채까지 모두 양념이 골고루 스며들어 맛있는 장아찌를 만들 수 있어요.

 

 

 

 

 

장아찌물이 식으면 부어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

누름판이나 접시로 청경채가 떠오르지 않게 누르고 뚜껑 닫아 냉장고에 3주 보관합니다.

3주 숙성 후 드실 수 있어요.

 

3주가 지나야 청경채 속에 장아찌물이 모두 스며들어 가장 맛있어집니다.

 

 

 

 

 

 

시간이 지나면 발란스가 맞춰지면서 너무 맛있어지는 청경채장아찌.

청경채 장아찌 하나면 순식간에 삼겹살 1kg 뚝딱입니다!

 

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