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맛있는 레시피

달콤하고 부드러운 고구마죽 최고의 고구마요리 만드는법

by 하하홍 2022. 9. 30.
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호박으로 끓이는 호박죽보다 호불호 없이 누구나 맛있게 먹을 수 있는 고구마죽 만들어보세요.

아주 따뜻하고 부드럽고 달콤해서 아이부터 어른까지 모두 함께 즐길 수 있습니다.

 

 

 

고구마죽에 동글동글 쫄깃한 새알까지 넣으면 이보다 좋은 궁합은 없어요.

밋밋할 수 있는 죽 특유의 식감을 새알이 꽉 채워주기 때문에

맛과 식감까지 모두 만족시킬 수 있습니다.

 

 

 

 

 

물론 새알이 싫은 분들이나 속이 편안하게 부드러운 죽만 먹고 싶다면

새알은 생략해도 상관없어요.

취향껏 새알 유무를 조절하면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

재료 : 호박고구마 700g, 찹쌀가루 100g, 고운 소금 1/5T + 1/2T, 따뜻한 물 7T, 물 1L

 

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찹쌀가루 100g, 고운 소금 1/5T, 따뜻한 물 7T 넣고 새알 반죽을 만듭니다.

요리 시작하면서 새알 반죽 먼저 만들어 비닐봉지에 넣어두거나 랩으로 감싸 두면 촉촉하고 쫀득해져요.

 

 

 

 

 

 

고구마는 껍질 제거하고 썰어주세요.

써는 크기는 상관없지만 작게 썰면 고구마가 빨리 익어서 조리 시간이 줄어듭니다.

고구마 껍질을 벗기고 죽을 끓여야 색 예쁜 고구마죽을 만들 수 있어요.

 

밤고구마로 만들면 죽이 텁텁하고 식감이 부드럽지 않으니

고구마죽을 끓일 땐 호박고구마로 만듭니다.

 

 

 

 

 

냄비에 고구마, 물 1L 넣고 센 불로 켜서 고구마가 완전히 익을 때까지 끓여주세요.

고구마가 덜 익으면 덩어리가 남아 식감이 거슬립니다.

 

 

 

 

 

 

고구마가 익는 동안 새알을 만들어요.

새알 크기는 취향껏 만들면 됩니다.

한입에 들어가는 크기로 자유롭게 만드세요.

 

 

 

 

 

 

완전히 익은 고구마는 뚜껑 열어 5분 정도 한 김 식힙니다.

고구마 삶은 물 버리지 말고 그 상태 그대로 부드럽게 갈아주세요.

 

고구마를 센 불로 저어가면서 끓입니다.

 

계속 저어주어야 바닥에 눌어붙지 않아요.

바닥에 눌어붙으면 탄내가 나고 쓴맛이 납니다.

 

 

 

 

 

고구마죽이 끓기 시작하면 고운 소금 1/2T 넣어 간을 맞춥니다.

그리고 바로 약불로 낮춘 뒤 새알을 넣어요.

 

새알 넣을 땐 위에서 떨어뜨리지 말고

주걱 위를 미끄럼틀 타듯 또르륵 굴려 넣으면 튀지 않고 안전하게 넣을 수 있습니다.

 

센 불로 새알을 넣으면 죽이 퍽퍽 튀어서 손 다칠 수 있어요.

꼭 약불로 낮추고 넣어야 합니다.

 

 

 

 

 

 

새알을 모두 넣었으면 센 불과 중불 사이로 불을 켜세요.

저어가면서 끓입니다.

새알이 위로 둥둥 떠오를 때까지 끓이면 돼요.

새알이 떠오르면 고구마죽 만들기 끝!

 

 

 

 

 

설탕 없이도 달콤한 몸에 좋고 맛도 좋은 고구마죽 만들기.

특별한 재료가 들어가지 않으니 맛있게 만들어보세요.

속도 편안하고 입이 즐겁습니다.

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