가장 쉽게 구할 수 있으면서 가격도 사계절 언제나 저렴하게 살 수 있는 식재료 느타리버섯!
느타리버섯은 요리하는 방법에 따라 색다른 맛으로 즐길 수 있어요.
찌개를 끓이면 버섯에 얼큰한 국물이 스며들고, 무침이나 볶음으로 만들면 고소한 향이 기가 막히죠.
그중에서도 최고의 고소함을 자랑하는 느타리버섯전.
느타리버섯전은 귀찮게 하나씩 부치지 마세요.
이렇게 만들면 모양도 예쁘고 맛도 좋은 버섯전이 완성됩니다.
아주 간단하면서 빠르게 만들 수 있지만
접시에 담아내면 보는 사람마다 너무 예뻐서 깜짝 놀라요.
느타리버섯을 맛있게 먹는 방법. 딱 이대로만 따라 해 보세요.
재료 : 느타리버섯 200g, 실파 3줄 (대파 대체 가능), 홍고추 1개, 식용유, 계란 3개, 고운 소금 1/3T (3g), 튀김가루 1T (16g).
소스 : 진간장 1T, 식초 1T, 생수 1T, 설탕 1/3T (4g), 연겨자 조금.
느타리버섯전을 부치기 전에 양념장부터 만드세요.
그래야 따뜻하게 금방 부쳐낸 느타리버섯전을 바로 먹을 수 있답니다.
뜨거울 때 먹어야 가장 맛있는 음식을 만들 땐 소스를 미리 준비하는 것이 포인트!
진간장 1T, 식초 1T, 생수 1T, 설탕 1/3T (4g), 연겨자 조금 넣고 섞으면 돼요.
연겨자 양은 매운맛을 좋아하는 정도에 따라 조절하면 됩니다.
아이들이 먹거나 연겨자를 싫어하는 분들은 생략해도 좋아요.
실파와 홍고추를 작게 썰어주세요.
실파가 없는 경우 대파 흰 부분을 사용하면 됩니다.
홍고추는 씨 제거 후 작게 썰어주세요.
느타리버섯은 지저분한 밑동을 잘라내고
가는 느타리버섯은 하나씩, 두꺼운 건 반으로 찢어줍니다.
계란 3개, 고운 소금 1/3T (3g) 넣고 계란을 완전히 풀어줍니다.
계란에 튀김가루 1T (16g) 넣고 섞은 뒤 홍고추, 실파 넣고 섞어주세요.
프라이팬에 느타리버섯을 둥글게 펼쳐 올리세요.
느타리버섯 위에 식용유 1T 골고루 뿌립니다.
중불로 켠 뒤 바로 다음 과정을 진행하세요.
중불로 켜자마자 계란을 부으세요.
건더기가 한 곳에 뭉치지 않게 골고루 뿌리면 더 예쁜 느타리버섯전이 완성됩니다.
계란을 부은 뒤 약불로 낮추고 뚜껑 닫아 7분 그대로 놓아둡니다.
집집마다 불 세기가 달라요.
불이 강하다면 7분 익혔을 때 바닥이 탈 수 있고, 불이 너무 약하다면 7분 익혀도 계란이 흘러내릴 수 있어요.
이렇게 계란이 거의 다 연노랑으로 변할 정도로 익히면 됩니다.
프라이팬에 접시 엎어 올리고
접시를 손바닥으로 잡은 상태에서 프라이팬을 통째로 뒤집습니다.
그럼 접시에 예쁘게 옮겨질 거예요.
팬을 닦고 식용유를 얇게 바릅니다.
느타리버섯전을 그대로 올리고 중약불로 1분 30초 구워주세요.
똑같은 방법으로 접시를 엎어 올리고 프라이팬 그대로 뒤집으면
느타리버섯의 예쁜 면이 접시 위로 올라옵니다.
윤기 나는 느타리버섯전 완성!
먹기 아까울 정도로 너무 예뻐요.
맛은 아주 고소하면서 느타리버섯의 쫄깃한 식감이 예술입니다.
소스에 찍어먹으면 전혀 느끼하지 않고 감칠맛이 높아져서 남녀노소 누구나 맛있게 먹을 수 있답니다.
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