가장 쉽게 구할 수 있고 호불호가 크지 않은 두부!
두부는 데쳐먹어도 맛있고 찌개나 국에 넣어도 맛있고,
그냥 구워서 양념간장만 올려 먹어도 최고의 반찬이 만들어지죠.
물로 두부조림도 밥한그릇 뚝딱 하는 최고의 밥도둑이구요.
두부를 이렇게 만들어보세요.
두부와 함께 저렴한 가격으로 살 수 있는 참나물을 무쳐내면
맛과 향이 엄청 고급스러워서 고급 한정식집 반찬을 누구나 쉽게 만들 수 있답니다.
요리초보도 무조건 성공하는 반찬 레시피예요.
아삭아삭하면서 싱그럽고 상큼한 참나물만 무쳐내도 밥반찬으로도, 고기먹을때 야채반찬으로도 훌륭한데
거기에 두부까지 더해지니 고소함과 상큼함이 합쳐져 누구나 좋아하는 반찬이 완성됩니다.
양념장도 흔히 아는 간장무침이 아니에요.
딱 한가지 소스를 더하면 순식간에 10배 고급스러워집니다.
너무 쉬운 꿀팁이니 꼭 따라해보세요.
재료 : 참나물 손질 후 100g, 두부 1모 (300g), 고운 소금 3꼬집, 식용유 2T, 고춧가루 1T (6g), 다진 마늘 1/2T (4g), 유자청 1T (20g), 진간장 3T, 식초 1T, 참기름 1T, 깨 1T.
참나물 씻기 : 식초 1T.
쉽게 보는 동영상 레시피
참나물은 손질하기 쉬운 채소예요.
지저분한 줄기 끝만 잘라내고 시든 잎을 정리하면 끝!
저는 좀 연한 참나물이라 이정도만 손질했는데
줄기부분이 너무 억세고 질기다면 억센 줄기부분을 모두 손질하는게 좋답니다.
생으로 먹기에 너무 질기면 식감을 해치기때문에 맛있는 음식을 만들기 힘들어요.
손질한 참나물은 물에 깨끗하게 씻어주세요.
물 가득, 식초 1T, 참나물 넣고 5분 놓아둡니다.
생으로 먹는 무침 요리는 식촛물에 담가두었다 사용하는게 좋아요.
5분 후 흐르는 물로 한번 더 헹궈내고 체에 밭쳐두세요.
사용할때까지 체에 펼쳐두면 물기가 적당히 빠집니다.
체가 없다면 물기 최대한 탁탁 털고 사용하면 돼요.
두부는 1cm 두께로 썰어주세요.
두부를 한입크기로 썰어야하지만 작게 썰어 구우면 손이 더 많이가요.
이렇게 큼직하게 잘라서 구운 뒤 사용할 크기로 자르면 훨씬 수월하게 요리를 할 수 있답니다.
1cm 두께로 자른 두부는 펼쳐두고 고운소금 3꼬집 골고루 뿌리세요.
그대로 10분 놓아두면 두부에 간이 스며들고 물이 나오면서 탄력있어집니다.
10분 후 올라온 물기를 닦아내세요.
그대로 두부를 구우면 기름이 튀어 다칠 수 있습니다.
팬에 식용유 두르고 두부 올려 구워내세요.
중약불로 천천히 두부 위아래가 노릇해지게 구우면 돼요.
식감은 부드러운걸 좋아하면 연노랑으로 덜 굽고,
탄력있고 쫀득한 두부 식감을 좋아하면 겉을 바짝 구워내는것이 좋습니다.
참나물은 줄기 2.5~3cm, 잎은 2cm 간격으로 썰어주세요.
잎은 가로 폭이 있어서 줄기보다 좁은 가격으로 썰어야 너무 길지 않게 먹을 수 있어요.
유자청은 유자 건더기를 가위로 잘라주세요.
그래야 유자청 건더기가 씹혔을때 맛이나 향이 강하지 않고 은은하게 골고루 퍼져서
와~ 고급스럽다 하는 맛을 낼 수 있습니다.
고춧가루 1T (6g), 다진 마늘 1/2T (4g), 유자청 1T (20g), 진간장 3T, 식초 1T, 참기름 1T 섞어서 양념을 만듭니다.
두부를 가위로 썰어 넣으세요.
1cm 간격으로 썰면 너무 크지 않고 너무 작지 않아 참나물과 함께 먹기 딱 좋아요.
두부를 먼저 양념에 버무립니다.
참나물과 두부를 같이 넣고 버무리거나 참나물을 먼저 버무리게되면
양념을 참나물이 다 먹어버려서 두부는 싱겁고 아무 맛이 안나요.
두부를 먼저 버무려야 맛이 스며들어 맛있습니다.
참나물, 깨 1T 넣고 버무리면 끝!
양념이 부족할것같아도 골고루 섞다보면 윤기나는 참나물무침이 만들어져요.
격식있어보이는 너무 쉬운 반찬 레시피.
부모님 생신상이나 집들이음식에 샐러드 대신 만들어놓아도 인기만점 ! 순식간에 사라집니다.
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