반찬 걱정하지 말고 딱 이것만 만들어보세요.
밥만 있으면 한공기 뚝딱 해치우는 기가 막힌 밥도둑이 완성됩니다.
만드는 법도 아주 쉽고 간단해요!
참치캔만 있으면 나머지 재료들은 집에 대부분 가지고 있는 재료들로 만들어지기 때문에 손쉽게 만들 수 있어요.
건더기로 양파, 파, 표고버섯이 들어가는데 표고버섯이 없으면 생략해도 상관없답니다.
뜨끈한 쌀밥 한그릇에 고추장참치 듬뿍 올려서 쓱쓱 비벼먹으면
반찬 꺼낼 필요 없이 밥이 순식간에 사라져요.
짭조름한 이런 반찬은 저장기간도 길기 때문에 냉장고 넣어두고 보관하면서 먹을 수 있습니다.
재료 : 참치캔(135g) 2캔, 진간장 2T, 올리고당 2T, 설탕 깎아서 1T (10g), 고춧가루 1T (6g), 고추장 수북이 3T (150g), 양파 1/2개 (90g), 파 1, 건표고버섯 30g (생표고버섯 2개), 다진 마늘 1T, 깨 1/2T.
양파, 파, 표고버섯을 작은 크기로 썰어주세요.
저는 건표고버섯을 물에 불려 사용했는데 일반 표고버섯 사용해도 상관없답니다.
표고버섯 대 끝부분은 딱딱하기때문에 잘라내고 표고버섯의 갓과 대 모두 작은 크기로 썰면 돼요.
대 끝부분은 말려두었다가 육수 내는 요리에 육수 재료로 사용하면 좋습니다.
참치를 체에 거르세요.
억지로 참치 기름을 짜낼 필요 없이 자연스럽게 떨어지는 기름만 떨어지도록 놓아두면 됩니다.
참치 기름도 사용하니 버리지 마세요.
참치 기름 2T, 다진 마늘 1T, 양파, 파 넣고 중불로 볶습니다.
팬이 예열되지않았을때 넣고 볶다 보면 지글지글 익는 소리가 나기 시작할 거예요.
그 소리가 나면 그때부터 1분 더 볶습니다.
표고버섯 넣고 1분 더 볶아주세요.
표고버섯을 넣지 않는다면 다음 과정으로 넘어갑니다.
진간장 2T, 올리고당 2T, 설탕 깎아서 1T (10g), 고춧가루 1T (6g), 고추장 수북이 3T (150g) 넣고 1분 볶습니다.
센 불로 볶으면 고추장이 금방 타버려요.
처음부터 끝까지 중불로 조리하시면 됩니다.
참치 넣고 1분 볶아주세요.
참치 넣고 볶을 땐 덩어리를 억지로 풀지 않습니다.
자연스럽게 풀어지는 건 풀어지고 덩어리 그대로 있는 건 놓아두어야 씹는 식감이 좋아요.
불 끄고 깨 1/2T 넣어 섞으면 맛있는 고추장참치.
참치고추장볶음 만들기 끝!
간단하게 만들어서 냉장고 넣어두고 맛있게 드세요~!
다 먹고 나면 자꾸 생각나는 아주 맛있는 밥도둑이랍니다.
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