명절이 다가오면 올해는 어떤 전을 부쳐야 하나 고민되는데요.
그럴 땐 이 전을 만들어보세요.
아주 고소하고 맛있어서 남녀노소 누구나 좋아하는 최고 인기 전을 만들 수 있답니다.
아주 쫄깃하면서 고급스러운 맛과 향을 내는 표고버섯전을 이렇게 만들면
칼로리 높은 고기 음식들이 많은 명절 음식에서 건강을 챙길 수 있습니다.
재료도 아주 간단하고 만드는법도 쉬워요.
모양까지 예쁜건 보너스~!
고기가 안들어가면 맛있겠냐 의문이 생긴다고요?
믿고 이대로 만들어보세요.
한번 만들면 식구들이 더 없냐고 난리 납니다.
재료 : 병아리콩 70g, 표고버섯 20개 설탕 1/3T, 참기름 1T, 진간장 1T + 1T, 고운 소금 1/3T, 생수 150ml, 계란 2개, 밀가루, 식용유.
요리 시작!!
전 부치기 전날 밤 해야 할 일이 있어요.
바로 병아리콩 불리기!
병아리콩은 콩 비린내가 없으면서 껍질이 없기 때문에
파근파근하면서 고소한 맛으로 모두에게 사랑받는 요리를 만들 수 있는 식재료입니다.
병아리콩을 씻은 뒤 물 넉넉하게 받고 다음날 아침까지 불려주세요.
날씨가 서늘할 땐 밖에 두어도 좋지만 더운 날씨에 밖에 두면 상할 수 있답니다.
더울 땐 냉장고에서 콩을 불리는 것이 안전해요.
불린 콩을 사용하기 전 한번 더 헹궈냅니다.
끓는 물 600ml에 병아리콩 넣고 센 불로 10분 삶으면 돼요.
10분 후 체에 걸러줍니다.
이때 찬물에 헹구지 마세요!
표고버섯은 갓과 대를 분리하세요.
표고버섯전에는 갓만 사용하고 대는 사용하지 않습니다.
대 끝부분은 딱딱하기 때문에 말려서 육수 재료로 사용하면 좋고,
대 부분은 동그랑땡에 다져 넣으면 쫄깃한 식감으로 아주 맛있는 동그랑땡을 만들 수 있어요.
설탕 1/3T, 참기름 1T, 진간장 1T 섞어서 양념을 만듭니다.
이 양념은 표고버섯에 간을 하기 위한 양념이에요.
표고버섯 갓 안쪽에만 양념을 발라주세요.
바깥쪽은 양념, 밀가루, 계란 그 어떤 것도 묻히지 않습니다.
믹서에 삶은 병아리콩, 고운 소금 1/3T, 진간장 1T, 생수 150ml 넣고 갈아주세요.
곱게 갈아야 어그적하면서 씹히는 거 없이 맛있는 표고버섯전이 만들어져요.
병아리콩은 수분이 적어서 믹서에 갈 때 생수를 넣지 않으면 곱게 갈 수 없습니다.
표고버섯 안쪽에 밀가루를 뿌려주세요.
체 쳐서 뿌리면 뭉친 부분 없이 아주 빠르고 쉽게 밀가루를 골고루 묻힐 수 있어요.
표고버섯 갓 안쪽에 병아리콩 반죽을 채웁니다.
병아리콩반죽 위에 한번 더 밀가루를 얇게 뿌립니다.
마찬가지로 체를 사용해서 골고루 뿌리면 돼요.
계란 2개, 고운 소금 한 꼬집 넣고 풀어주세요.
팬에 식용유 두르고 예열합니다.
팬이 예열되면 약불로 줄이세요.
표고버섯 밑면.
병아리콩 반죽이 있는 쪽만 계란을 묻혀서 프라이팬에 올립니다.
표고버섯 윗면엔 아무것도 묻히지 않아야 예쁜 전을 부칠 수 있어요.
단, 바닥면은 밀가루와 계란이 묻어야 속재료가 떨어지지 않고 표고버섯에 딱 달라붙어있습니다.
병아리콩은 이미 익은 재료이기 때문에 오래 익힐 필요 없어요.
표고버섯만 익으면 바로 꺼내 주세요.
너무 고소하고 맛있어서 매년 만들게 되는 우리 집 특별한 전 레시피.
정말 맛있어요.
꼭 만들어보세요~!
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