[쭈꾸미손질법]
: 제철맞은 쭈꾸미로 쭈꾸미구이 만들기. 깨끗하게 쭈꾸미 손질하는 방법
제철음식만큼 몸에 좋은 보약이 없다는말이있죠~!
요즘 제철음식으로 손꼽히는 쭈꾸미 !
토실토실 탱글탱글 살 오른 쭈꾸미 하나면 봄맞이 기력보충 제대로 할 수 있답니다 ㅎㅎ
살아있는 쭈꾸미는 손질할때 손이 많이 가지않지만
이미 죽은 생물쭈꾸미는 깔끔하게 손질해서 먹어야 탈이 나지 않지요.
쭈꾸미는 맛이 좋을 뿐 아니라 효능도 뛰어난데요
쭈꾸미 효능은
타우린 듬뿍 들어있는 쭈꾸미는 기력보충은 물론 피로회복에 도움을주며 스테미너향상에도 좋습니다 !
빈혈에 좋고 콜레스테롤수치를 낮춰주는 효능도 있어요
이제 쭈꾸미손질 시작해 볼까요~?!ㅋ
쭈꾸미 다리사이를 보면 저렇게 까만색으로 쭈꾸미 입이 있는걸 볼 수 있어요.
쭈꾸미 입은 입 주변부분을 꾹 누르면 쉽게 쑥 올라와 어렵지않게 뺄 수 있답니다.
쭈꾸미 입을 빼고난 후 머리를 뒤로 뒤집어보면 안에 내장과 먹물이 있어요.
살아있는쭈꾸미 먹물로는 볶음밥을 만들어먹기도하지만
죽은 쭈꾸미이기때문에 먹물까지 깔끔하게 떼어줍니다.
그 다음으로 머리와 다리가 이어진 부분을 찾아보면
이렇게 쭈꾸미 눈을 찾을 수 있는데요
아까 먹물과 내장을 제거했던 쭈꾸미머리 안쪽
다리와 머리가 연결된부분에 칼집(가위사용하는게 더 안전해요)을 내주면
눈을 더 깔끔하게 제거가능합니다.
마지막으로 빨판에 붙어있는 진흙이나 쭈꾸미 불순물을 깨끗하게 씻어주는 과정입니다.
소금을 넣어 뽀득뽀득 빠닥빠닥 손으로 조물조물해주시면되는데요
이때 굵은소금을 사요해주셔도되고 밀가루를 사용하셔도돼요.
조물조물하다보면 하얀 거품이 뽀글뽀글 올라와요.
거품이 어느정도 나오고나면 더이상 나오지않는다싶은시점이 오거든요
그때까지 열심히 주물러주시고
흐르는 깨끗한물에 헹궈주세요.
다 손질한 쭈꾸미는 체에 받쳐 물기를 빼주면 쭈꾸미손질은 끝이 납니다 ㅎㅎ
몸에좋은녀석이라그런지 손질할것도 많은 쭈꾸미 ㅋ
쭈꾸미는 볶아먹어도 양념해서 구워먹어도 데쳐먹어도 삶아먹어도 다 맛있지만
저는 양념없이 구워서 마늘과 참기름살짝넣은쌈장찍어먹는게 제일 맛있더라구요 ㅎㅎ
뭐 구워먹을땐 빼놓을수없는 버섯도 함께 구워주고 ㅎㅎ
뜨거운 불판위에서 빨갛게 익고있어요.
머리는 다리보다 좀 더 바짝 익혀서 먹는것이 맛도좋고 안전합니다 .
빨갛고 탱글탱글하게 익으면
참기름넣은 고소한 쌈장에 콕 찍어 마늘과 함께먹으면
세상부러울것없는 최고의 맛을 느낄 수 있지요.
제철인 쭈꾸미 많이 드시고 원기보충하세요^^
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