몸에 좋고 맛도 좋아 집에 떨어지지 않게 사두는 식재료가 있죠.
바로 계란입니다.
계란은 바쁠때 계란후라이 후다닥 해서 먹기도 좋고,
밥과도 잘 어울리면서 빵에 넣어 먹어도 잘 어울려서 좋아하는 분들 많잖아요.
이 계란을 더 쉽고 간단하게 먹을 수 있는 전자레인지 계란찜 레시피예요.
일반 계란찜이 아닌 미역을 넣어 건강을 더 챙기면서 맛까지 높여 고급반찬을 쉽게 만들 수 있답니다.
미역을 넣었기때문에 비린내 나지 않냐 걱정하는 분들도 계시죠?
비린내 전혀 없이 감칠맛이 높아지고 식감이 엄청 좋아집니다.
재료 : 계란 5개, 건미역 10g, 미림 1T, 뜨거운 물 150ml, 마요네즈 1T(10g), 멸치 액젓 1T, 소금 한 꼬집, 참기름 1T.
건미역 10g은 찬물 500ml 넣고 불립니다.
5분 정도 불리면 되는데 미역 두께에 따라 불리는 시간에 차이가 있을 수 있습니다.
미역을 조물조물 씻어줍니다.
2~3번 씻고 물기 탁탁 털어 바로 사용하세요.
미역을 그냥 사용하면 길이가 길어 먹기 힘들어요.
1cm 간격으로 썰면 거슬리지 않고 식감은 살아있게 요리할 수 있습니다.
전자레인지 사용 가능한 볼에 미역 담고 미림 1T 넣어 골고루 섞어줍니다.
이 과정을 거치면 미역 비린내가 잡히고 맛있어져요.
계란 5개를 풀고
뜨거운 물 150ml를 천천히 부으면서 계란을 계속 저어줍니다.
뜨거운 물을 갑자기 부어버리면 계란이 응고되니 조금씩 쪼르륵 흘려 넣으면서 계란을 저어주세요.
이 과정을 거치면 계란찜이 아주 부드럽게 만들어집니다.
마요네즈 1T(10g), 멸치 액젓 1T, 소금 한 꼬집 넣고 섞어주세요.
마요네즈는 완전히 풀어지지 않아요.
그냥 덩어리로 둥둥 떠다니는데 신경쓰지않아도 됩니다.
익으면 다 사라져요~
준비해두었던 미역에 계란을 붓고 골고루 섞어줍니다.
위에 랩 씌우고 포크나 젓가락으로 구멍 뚫어주세요.
뚜껑이 있다면 사용해도 좋습니다.
전자레인지 (1000w 기준) 5분 익혀주세요.
700w 전자레인지는 상태를 보고 1~2분 추가로 더 익히면 돼요.
이제 마지막 과정 딱 하나 남았어요.
전자레인지에서 꺼낸 계란찜 위에 참기름 1T 골고루 뿌립니다.
참기름을 뿌리면 훨씬 고소해지면서 미역과 맛이 아주 잘 어울려서 훨씬 감칠맛 높은 계란찜을 드실 수 있을 거예요.
부드럽고 촉촉하면서 미역은 쫄깃한 맛있는 미역계란찜.
전자레인지로 쉽고 빠르게 만들어보세요!
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