비주얼에 한 번 놀라고 맛에 또 놀라는 쉽고 맛있는 반찬 만들어보세요.
아이들이 좋아하는 메추리알장조림에 어른들이 좋아하는 콩자반이 더해져 한번에 두 가지 반찬을 손쉽게 만들 수 있답니다.
모양도 신기해서 보는사람마다 신기해해요.
검은콩과 메추리알을 함께 넣어 요리하면
검은콩 색이 메추리알에 입혀지면서
보석처럼 반짝반짝 빛나는 메추리알이 만들어집니다.
접시에 함께 담아내고 좋고,
메추리알 따로, 콩자반 따로 접시에 담아 두 가지 반찬으로 드셔도 좋아요.
짭조름한 감칠맛과 고소함이 더해진 메추리알콩자반.
딱 이대로 만들어보세요~
재료 : 검은콩 300g, 삶은 메추리알 40개, 검은콩 불린 물 600ml, 물 600ml, 다시마 손바닥 크기 한 조각, 식용유 1T, 진간장 12T (100ml), 황설탕 듬뿍 2T (30g), 미림 2T, 물엿 2T, 깨 1T.
검은콩은 씻어서 물 넉넉하게 받고 5~10시간 불리세요.
시간은 5시간 이상이면 크게 상관없습니다.
한여름엔 날씨가 더워서 상할 수 있으니 냉장고에서 불리는 게 안전해요.
기온이나 환경에 따라 불리는 시간에 차이가 있습니다.
냄비에 불린 검은콩, 검은콩 불린 물 600ml, 물 600ml, 다시마 손바닥 크기 한 조각, 식용유 1T 넣고 끓이세요.
뚜껑 닫고 센 불로 끓이면 됩니다.
검은콩 불린 물 양이 부족할 땐 일반 물로 부족한 만큼 채워 넣으면 돼요.
물이 팔팔 끓기 시작하면 그때부터 딱 10분 끓입니다.
10분 후 다시마를 건져내고 뚜껑 닫아 10분 더 끓여주세요.
10분 후 진간장 12T (100ml), 황설탕 듬뿍 2T (30g), 미림 2T, 메추리알 40알 넣고 끓입니다.
이때부터는 뚜껑 닫지 말고 열어둔 상태로 끓여주세요.
팔팔 끓으면 중약불로 낮추고 가끔 저어가면서 끓입니다.
같은 센 불 또는 중약불로 맞췄더라도 집집마다 불 세기가 다르기 때문에
시간은 참고만 하시고 이때부터는 상태를 보면서 끓여줍니다.
물이 자박자박하게 줄어들 때까지 끓이면 되는데
저는 12분 끓였어요.
물엿 2T 넣고 섞어줍니다.
골고루 섞은 뒤 불 끄세요.
마지막에 깨 1T 넣어 섞으면 오늘 요리 끝.
신기한 밑반찬 메추리알 콩자반 만들어서 가족들 반응 보는 것도 아주 재밌어요.
즐겁고 맛있는 요리 만들어보세요~
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