우엉으로 요리를 한다고 하면 가장 대표적으로 떠오르는 게 있죠.
바로 우엉조림!
간장으로 짜글짜글하게 끓인 우엉조림은 그냥 먹어도 맛있고 김밥에 넣어 돌돌 말아먹어도 그 맛이 일품인데요.
우엉으로 우엉조림만 만들지 말고 이 방법으로 드셔보세요.
아주 특별하지만 쉬운 반찬을 만들 수 있습니다.
고소한 맛으로 아이부터 어른까지 모두가 좋아하기때문에
생일이나 집들이 등 손님초대음식으로도 아주 훌륭한 레시피예요.
재료 : 우엉 150g, 깨 4T (23g), 진간장 3T (18g), 식초 2T (12g) + 1T, 레몬즙 1T (6g), 설탕 1½T (20g), 마요네즈 수북하게 1T (30g).
칼등으로 껍질 긁어 손질 한 우엉은 얇게 썰어줍니다.
우엉을 그냥 놓아두면 색이 금방 변해요.
물 2L, 식초 1T 섞은 물에 담가두면 색이 변하지 않아 예쁜 요리를 만들 수 있습니다.
우엉을 데쳐야 하기 때문에 물이 끓을 때까지 식초 탄 물에 담가두었다가
물이 끓으면 체에 밭쳐 한 번 헹궈내세요.
끓는 물에 넣고 6분 데쳐냅니다.
체에 거르고 그대로 한 김 식혀주세요.
절대 찬물로 헹구지 않습니다.
깨를 넣어 만드는 소스이기 때문에 볶은 깨를 믹서에 갈아 준비해 주세요.
설탕 1½T (20g), 진간장 3T (18g), 식초 2T (12g), 레몬즙 1T (6g), 깨, 마요네즈 수북하게 1T (30g) 넣고 섞으면
소스 만들기 끝!
데쳐두었던 우엉 넣고 버무립니다.
우엉에서 나는 특유의 흙내음과 고소한 참깨소스가 아주 잘 어우러져서
이 음식 먹어본 사람들은 꼭 레시피를 물어보더라고요.
한번 먹으면 계속 만들게 되는 최고의 우엉요리입니다.
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