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맛있는 레시피

연근조림 이제 그만! 10배 맛있게 연근 먹는법 연근무침 양념 레시피

by 하하홍 2025. 3. 25.
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아직까지 연근으로 연근조림만 만든다면 이 레시피 보고 따라해보세요.

아이부터 어른까지 모두가 맛있게 먹을 수 있는 고소한 연근무침 레시피입니다.

 

오랫동안 끓여야 하는 과정이 없기 때문에 누구나 쉽게 만들 수 있어요.

미나리 향긋함이 더해져서 연근 단맛이 더 고급스럽게 느껴집니다.

뿌리채소에서 나는 특유의 텁텁한 맛도 사라져서 깔끔하고 달큼해요.

 

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요즘이 딱 미나리 제철이라서 좋은 미나리를 쉽고 저렴하게 구할 수 있으니

미나리 보이면 고민 말고 사 와서 맛있는 반찬 만드는 것을 추천합니다.

 

 

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[재료] (1T = 밥숟가락)

연근 손질 후 270g, 미나리 손질 후 180g, 굵은소금 ½T, 다진 마늘 ½T (4g), 된장 깎아서 1T (10g), 진간장 2T, 들기름 1T, 들깻가루 듬뿍 2T (30g).

 

 

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미나리는 질기고 억센 밑 마디를 손질합니다.

이때 무르거나 시든 잎이 있으면 함께 손질해 주세요.

 

 

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깨끗하게 씻어줍니다.

 

 

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미나리를 먹기 좋은 크기로 썰면 되는데

3cm 정도 길이로 썰면 한입에 쏙 넣어 먹을 수 있는 크기로 썰어집니다.

썬 미나리는 줄기와 잎을 따로 모아두세요.

익는 시간이 다릅니다.

 

 

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연근을 0.2~-0.3cm 두께로 썰어주세요.

칼로 썰어도 좋고 저처럼 슬라이서로 밀어도 좋습니다.

두껍게 썰면 익는 시간은 오래 걸리고 식감이 강해져서 양념이 잘 붙지 않아요.

얇게 써는 게 포인트!

 

 

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물이 끓을 때까지 찬물에 담가두면 연근 색이 변하지 않습니다.

 

 

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물이 끓으면 연근 넣고 5분 데칩니다.

 

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5분 후 체에 거릅니다.

그대로 펼쳐서 식히세요.

절대 찬물에 헹구지 말고 그대로 펼쳐둡니다.

그래야 남은 잔열로 식으면서 적당히 익고 연근 단맛이 강해져요.

 

 

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끓는 물에 굵은소금 1/2T, 미나리 줄기 넣고 10초 데칩니다.

 

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10초 후 미나리 잎을 넣어주세요.

그래야 줄기와 잎이 같은 속도로 익습니다.

 

 

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미나리는 10초 뒤 바로 찬물에 헹굽니다.

열을 바로 식혀야 미나리가 질겨지지 않아요.

2~3번 찬물에 헹궈 열을 빼고 물 꽉 짜서 준비해 주세요.

 

 

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연근이 완전히 식으면

다진 마늘 1/2T (4g), 된장 깎아서 1T (10g), 진간장 2T, 들기름 1T 섞어주세요.

이때 된장을 다른 양념에 잘 풀어주는 게 좋습니다.

그래야 된장이 뭉쳐있지 않아 고르게 간이 스며들어요.

 

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미나리는 물 짜면서 뭉쳐있을 거예요.

뭉친 곳을 풀어 넣습니다.

식은 연근도 넣어주세요.

 

 

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연근, 미나리, 양념을 골고루 버무립니다.

 

 

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들깨가루 듬뿍 2T (30g) 넣고 버무리세요.

 

 

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집집마다 된장 염도가 다르기 때문에 간이 모두 다릅니다.

싱겁다면 입에 맞게 고운 소금으로 간을 맞춰주세요.

간이 맞아야 향긋하고 고소하면서 달달한 맛이 납니다.

 

 

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맛이 고급스러운 연근무침 만드는 법.

고소한 들깨연근무침. 연근미나리무침 맛있게 만들어보세요.

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