본문 바로가기
맛있는 레시피

어묵 10배 맛있게 먹는 신박한 방법. 어묵무침 만드는법

by 하하홍 2025. 3. 26.
반응형

어묵으로 기름 범벅 어묵볶음 만들지 말고 이렇게 만들어보세요.

식용유 없이 깔끔하면서 더 고소하고 감칠맛 진한 어묵무침을 만들 수 있습니다.

 

이렇게 만들면 고기처럼 쫄깃하고 물컹하지 않아 쫀쫀! 탄력 있는 어묵요리가 만들어집니다.

어묵만 넣지 말고 새송이버섯까지 넣으면 고기보다 맛있는 반찬을 한 번에 만들 수 있어요.

 

반응형

 

 

 

이번 레시피는 칼칼하게 무쳐낸 어묵무침 레시피입니다.

반찬으로도 기가막히고 안주로 먹어도 술술 들어가는 어묵무침.

 

 

반응형

 

 

 

재료 : 새송이버섯 2개 (230g), 어묵 230g, 파 25cm, 다진 마늘 ½T, 고춧가루 듬뿍 1T (7g), 진간장 1½T, 참기름 1T, 멸치 액젓 1T, 올리고당 1½T, 깨 1T.

 

반응형

 

 

 

 

어묵을 뜨거운 물로 헹궈냅니다.

묵은 기름냄새가 사라지고 고소한 향이 깊어져요.

뜨거운 물 붓고 바로 건져냅니다.

찬물에 헹구지 마세요.

 

 

반응형

 

 

 

 

새송이버섯은 0.5cm 두께로 썰어줍니다.

 

 

반응형

 

 

 

 

팬에 새송이버섯, 어묵을 중불로 구워주세요.

센 불로 굽지 말고 중불로 구워야 속은 촉촉하면서 고기보다 쫄깃한 어묵과 새송이버섯이 만들어집니다.

이렇게 만들면 고소한 맛이 진해져요.

 

 

반응형

 

 

 

저는 그릴팬을 사용했는데 

그릴팬이 없는 분들은 일반 프라이팬에 구워도 좋습니다.

 

 

반응형

 

 

 

 

어묵은 길게 썰어줍니다.

짧은 어묵이 더 먹기 편하다면 한 입 크기로 썰어도 좋아요.

 

 

반응형

 

 

 

새송이버섯은 칼로 자르지 않습니다.

결대로 먹기 좋게 찢어주세요.

어묵과 비슷한 두께로 찢어줍니다.

 

 

반응형

 

 

 

가는 파는 둥글게 썰고,

두툼한 파는 길게 칼집 넣고 썰어주세요.

 

 

반응형

 

 

 

 

양념을 만듭니다.

다진 마늘 1/2T, 고춧가루 듬뿍 1T (7g), 진간장 1½T, 참기름 1T, 멸치 액젓 1T, 올리고당 1½T 섞으면 되는데

음식은 좀 짭쪼롬하게 드시는 분들은 진간장 1/2T 더 넣어도 좋습니다.

 

 

반응형

 

 

 

 

새송이버섯 넣고 버무립니다.

이때 어묵을 같이 넣으면 어묵에 양념이 모두 스며들어 어묵은 짜고 새송이버섯은 싱거워져요.

새송이버섯을 양념에 먼저 버무려야 맛있는 어묵무침을 만들 수 있습니다.

 

 

반응형

 

 

 

새송이버섯이 모두 버무려지면 어묵, 파, 깨 1T 넣습니다.

골고루 버무리면 오늘 요리 끝!

 

 

반응형

 

 

 

쫄깃쫄깃 매콤달콤 맛있는 새송이버섯어묵무침.

팅팅 불지 않아서 냉장고 넣어두고 먹어도 식감이나 맛이 달라지지 않아요.

다 먹을때까지 쫄깃한 어묵무침. 지금 바로 만들어보세요.

반응형

댓글