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맛있는 레시피

김치찜 고기 없이 10배 맛있게 먹는법 고구마김치찜 고구마묵은지조림 만드는법

by 하하홍 2025. 3. 24.
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푹 익은 새콤한 묵은지 있으면 지금 빨리 꺼내서 이렇게 만들어보세요.

너무 맛있어서 전기밥솥에 밥을 한솥 가득 지어도 가족들이 싹싹 긁어먹습니다.

아는 맛이 가장 무섭다고.

먹어보면 아는 맛인데 계속 들어가요. 정말 맛있습니다.

 

잘 익은 묵은지에 매콤한 양념 넣고 조물조물~

거기에 달달한 고구마까지 잔뜩 넣어 푹 끓이면

김치는 부드럽고 고구마는 파근파근해서 식감까지 완벽합니다.

 

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고기 없는데도 이런 깊고 진한 맛이 나다니..

깜짝 놀라실 거예요.

 

 

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[재료] (1T = 밥숟가락)
고구마 600g, 씻은 묵은지 300g, 파 15cm, 양파 ½개 (30g), 청양고추 1개, 다시마 우린 물 400ml, 고춧가루 듬뿍 2T (15g),

다진 마늘 1T, 진간장 1T, 멸치 액젓 2T, 들기름 1T, 식용유 1T, 고추장 1T (20g).

 

 

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건다시마가 있다면 요리 시작 전 미지근한 물에 담가두고 다시마 우린 물을 만듭니다.

건다시마가 없으면 다시마 우린 물 넣지 말고 그냥 물 넣어도 상관없어요.

 

 

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잘 익은 묵은지는 양념 씻고 물 짜서 사용합니다.

쓴맛이 강한 묵은지라면 물에 1~2시간 담가두었다가 사용해도 좋아요.

너무 묵은내가 강하면 하루정도 담가두어도 좋습니다.

 

심지를 잘라내고 속에 작은 잎은 그대로 사용합니다.

큰 잎은 반 자르고 손가락정도 너비로 길게 자르면 돼요.

쫑쫑 써는 것보다 길게 써는 게 맛있습니다.

 

 

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고구마는 큼직하고 불규칙적으로 썰고 물에 담가두세요.

사용하기 전에 흐르는 물로 헹구고 물기 털어 사용하면 전분기가 적당히 빠집니다.

 

양파 1cm 두께로 썰어주세요.

청양고추와 파는 어슷 썰어줍니다.

 

 

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팬에 고춧가루 듬뿍 2T (15g), 다진 마늘 1T, 진간장 1T, 멸치 액젓 2T, 들기름 1T, 식용유 1T, 고추장 1T (20g) 섞어주세요.

 

 

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양념에 고구마 먼저 넣고 버무립니다.

고구마와 김치를 함께 넣어 버무리면 고구마보다 김치에 양념이 더 많이 붙어요.

고구마가 싱거워집니다.

고구마를 먼저 넣고 버무려야 양념이 골고루 잘 스며들어요.

 

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고구마를 한쪽으로 모으면 바닥과 벽에 양념들이 붙어있어요.

 

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김치를 넣고 바닥과 벽을 닦아내듯이 양념을 닦아내며 버무립니다.

 

 

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김치를 바닥에 깔고 김치 위에 고구마를 올리세요.

그래야 고구마가 팬에 붙어서 타지 않습니다.

 

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양파, 청양고추, 다시마 우린 물 400ml 넣으세요.

 

다시마 우린 물이 없다면 그냥 물 사용합니다.

 

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뚜껑 닫고 센 불로 끓이다가 양념이 끓으면 약불로 낮추세요.

푹 끓일수록 맛있습니다.

 

약불로 30분 정도 계속 끓여주세요.

맛이 진해지고 감칠맛이 강해집니다.

 

 

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30분 후 파 넣고 센 불로 바꿉니다.

뚜껑 닫고 1분 정도 끓여 파를 익혀내면 고구마묵은지찜 만들기 끝!

 

 

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흰쌀밥에 푹 익은 묵은지 한 조각 올려 먹어보세요.

숟가락을 멈출 수 없습니다.

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