떡볶이 하면 가장 먼저 떠오르는 고추장떡볶이!
매운 떡볶이로 스트레스 확 날리는 분들 많으시죠?
매운 떡볶이도 맛있지만 가끔은 색다르게 떡볶이를 만들어보세요.
훨씬 고소하면서 고급스러운 맛이 나서 한번 만들어보면 깜짝 놀랍니다.
저는 일반 떡볶이떡 말고 떡국떡을 사용했어요.
자극적이지 않은 떡볶이이기 때문에 굵은 떡볶이떡보다 떡국떡이 훨씬 잘 어울립니다.
떡국떡으로 더 쫀득하고 맛있게 떡볶이 만드는 꿀팁 알려드릴게요.
비주얼도 어디서 본 적 없는 떡볶이 모양이죠?
간장소스로 맛을 내기때문에 매운맛을 싫어하는 분들도 자극 없이 맛있게 드실 수 있는 들깨떡볶이예요.
떡국떡으로 떡볶이를 만들면 물컹물컹~ 식감이 너무 연해져서 싫어하는 경우가 있는데
떡을 더 쫀득하고 고소하게 만들어서 딱 30초만 볶아냈기 때문에
떡이 물컹해지지 않아 딱 맛있게 드실 수 있답니다.
[재료] (1T = 밥숟가락)
떡국떡 300g, 양파 ½개 (80g), 청양고추 1개, 홍고추 1개, 통들깨 2T (13g), 참기름 2T, 식용유 2T, 다진 마늘 ½T, 진간장 1T, 굴소스 1T, 물 3T, 올리고당 ½T.
+ 매운맛 좋아하는 정도에 따라 청양고추 생략하거나 더 추가해도 좋습니다.
양파와 청양고추, 홍고추를 썰어주세요.
통들깨는 거칠게 갈아줍니다.
저는 양파를 떡국떡과 비슷한 크기로 썰어냈어요.
큰 양파를 싫어한다면 채 썰어 넣어도 좋습니다.
청양고추와 홍고추는 씨 제거 후 채 썰면 돼요.
통들깨는 곱게 갈 필요 없이 대충만 갈아서 사용합니다.
그래야 갈아지는 건 갈아지고 통들깨로 있는 건 그대로 남아있어서
고소한 향과 맛은 진해지고 톡톡 터지는 식감도 살릴 수 있어요.
떡국떡은 물에 가볍게 헹궈내세요.
떡국떡은 바로 볶지 않고 데쳐서 사용합니다.
바로 볶다 보면 떡이 자리들끼리 붙기도 하고 너무 익어서 식감이 물컹해지기도 해요.
맛있는 떡국떡 떡볶이를 만들기 위해서는 데쳐서 사용하는 것을 추천합니다.
끓는 물에 떡국떡 넣고 센 불로 익혀주세요.
익으면 물 위로 둥둥~ 떠오릅니다.
떡이 모두 떠오르면 체에 건져내세요. 찬물에 헹구지 않습니다.
체에 건져 물기 탁탁 털고
바로 참기름 2T 섞어주세요.
참기름을 섞어야 떡에 기름코팅되면서 서로 달라붙지 않아요.
고소한 향도 생겨서 고급스러운 떡볶이를 만들 수 있습니다.
게다가 훨씬 쫄깃해져요.
불 끈 상태로 팬에 식용유 2T, 다진 마늘 1/2T 넣고 센 불로 켜서 볶아주세요.
금방 팬이 달궈지면서 지글지글 소리 나기 시작하는데
그때 바로 양파 넣고 1분 볶습니다.
양파를 크게 썰었다면 중불로 양파가 익을 때까지 볶아주세요.
1분 넘게 볶아야 한다면 다진 마늘이 타면서 쓴맛을 냅니다.
그럴 땐 중불이나 중약불로 양파가 익을 때까지 볶는 게 좋아요.
양파를 팬 한쪽으로 모으고 빈 곳에 양념을 넣어주세요.
진간장 1T, 굴소스 1T, 물 3T, 올리고당 1/2T 넣습니다.
팬을 기울여서 양념을 섞으며 끓여주세요.
양념을 끓이면 간장 풍미가 진해지고 깊어집니다.
양념이 끓으면 떡, 청양고추, 홍고추, 들깨 넣으세요.
센 불로 휘리릭 30초 볶아내면 들깨떡볶음 통들깨떡볶이 만들기 끝!
떡을 데쳐서 참기름 버무려 사용했기 때문에 국물 없이 볶아내도 떡끼리 붙지 않아요.
짧은 시간 빠르게 볶아야 떡이 질어지는 것을 막을 수 있습니다.
떡국떡으로 퍼지지 않고 쫀득하게 떡볶이 만드는 법.
쉽고 맛있는 통들깨떡볶이 만들어보세요.
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