본문 바로가기
맛있는 레시피

너무 쉬운 계란찜 만드는법 전자레인지로 뚝딱! 전자레인지 미역계란찜 레시피

by 하하홍 2025. 3. 28.
반응형

전자레인지에 돌려놓으면 편하게 완성할 수 있는 전자레인지 계란찜.

항상 똑같은 계란찜만 만들지 말고 이렇게 만들어보세요.

쫄깃하면서 오돌오돌 씹히는 식감이 아주 즐겁습니다.

 

미역이 들어간 미역계란찜은 변비에도 아주 좋은 음식이에요.

단백질이 풍부해서 다이어트에도 좋습니다.

미역이 들어가면 훨씬 고소한 계란찜이 만들어져요.

 

반응형

 

 

 

다이어트하는 분들은 식사 대용으로 드셔도 속 든든하게 맛있는 한 끼를 챙길 수 있습니다.

만드는 법이 어렵다면 잘 안 하게 되는데 쉽고 간편해서 자주 만들게 되는 계란찜이에요.

 

 

반응형

 

 

 

[재료] (1T = 밥숟가락)

계란 5개, 건미역 10g, 미림 1T, 뜨거운 물 150ml, 마요네즈 1T(10g), 멸치 액젓 1T, 소금 한 꼬집, 참기름 1T.

 

 

반응형

 

 

 

 

건미역에 물 붓고 미역을 불립니다.

미역은 줄기가 있는 부분보다 얇은 미역을 사용하는 게 계란찜과 잘 어울려요.

미역마다 불리는 시간을 조절하는 게 좋습니다.

저는 간편 미역 사용해서 5분 불렸는데 미역에 따라 20분까지 시간을 조절해서 미역을 불려주세요.

 

 

반응형

 

 

2~3번 물 갈아가면서 조물조물 씻어줍니다.

 

 

반응형

 

 

 

미역을 가로, 세로 1cm 간격으로 작게 썰어주세요.

너무 길면 계란찜 먹을 때 늘어집니다.

 

반응형

 

 

 

 

미역을 전자레인지 사용 가능한 볼에 담고 미림 1T 골고루 섞어주세요.

사용할 때까지 놓아두면 미역 비린내가 잡힙니다.

 

 

반응형

 

 

 

 

계란 5개를 풀어줍니다.

 

반응형

 

 

 

 

푼 계란에 뜨거운 물 150ml 천천히 부으면서 골고루 섞어주세요.

한 번에 넣으면 계란이 분리됩니다.

뜨거운 물을 흘리듯 부으면서 계속 섞으면 아주 부드러운 계란찜이 만들어져요.

 

반응형

 

 

 

 

마요네즈 1T(10g), 멸치 액젓 1T, 소금 한 꼬집 넣고 섞어줍니다.

마요네즈를 넣으면 부드럽고 고소한 계란찜이 만들어지고,

멸치액젓을 좀 넣고 간 맞추면 미역과 잘 어우러지는 계란찜이 만들어져요.

 

 

반응형

 

 

 

 

준비해 두었던 미역에 계란을 부어주세요.

 

 

반응형

 

 

 

골고루 섞어줍니다.

 

 

반응형

 

 

 

랩 씌웁니다.

젓가락이나 포크로 구멍 몇 개 뚫어주세요.

 

 

반응형

 

 

 

전자레인지 (1000w 기준) 5분 익힙니다.

700w 전자레인지는 5분 만에 안 익을 수 있어요.

투명한 볼에 만들었다면 꺼내서 바닥을 확인합니다.

가운데 부분까지 계란이 익었으면 꺼내시고 가운데 부분에 덜 익은 계란이 보이면 30초 간격으로 더 익혀주세요.

 

 

반응형

 

 

 

 

계란 위에 참기름 1T 골고루 뿌려주세요.

 

 

반응형

 

 

 

참기름을 뿌리면 수분이 증발되는 것을 막아주면서 더 촉촉한 계란찜을 먹을 수 있습니다.

참기름 향이 미역, 계란과 아주 잘 어울리기 때문에 훨씬 고급스러운 계란찜이 만들어져요.

반응형

댓글