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맛있는 레시피

봄동나물 10배 맛있게 만드는 새로운 방법. 봄동김무침 봄동손질 봄동데치기

by 하하홍 2025. 2. 21.
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지금 가장 맛있는 봄동으로 봄동나물 만들어보세요.

봄동을 일반 배추보다 수분이 적고 단맛과 고소함이 강해서 나물반찬을 만들면 아주 맛있게 드실 수 있답니다.

아삭아삭 씹히는 맛이 일품인 봄동나물.

이렇게 만들면 감칠맛 10배 좋은 봄동무침을 만들 수 있어요.

 

이 레시피에는 조미김을 사용하는데,

조미김이 없고 일반김만 있다 하는 분들은 일반 김 넣어도 됩니다.

다만 김을 구워서 사용하고, 양념에 고운 소금과 참기름 양을 늘려야 고소한 봄동나물이 만들어져요.

 

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가지고 있는 간단한 재료만 추가하면 끝나는 너무 쉬운 요리 꿀팁!

봄동은 면역력도 높여주고, 변비와 콜레스테롤을 낮추는데도 도움을 주니 고민 말고 만들어 드셔보세요.

 

 

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[재료] (1T = 밥숟가락)

봄동 1포기 (400g), 조미김 10g, 홍고추 ½개, 파 흰 부분 5cm, 굵은소금 ½T, 국간장 1T, 다진 마늘 ½T, 참기름 1T, 고운 소금 ⅓T (2g), 깨소금 1T.

 

 

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봄동을 4등분합니다.

심지를 정리해야 하는데 4등분 후 심지를 잘라내면 아주 쉽고 깔끔하게 손질이 끝나요.

 

 

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손질한 봄동을 씻어줍니다.

봄동 잎 끝 부분보다 심지가 있던 줄기 안쪽을 잘 씻어주어야 깔끔하게 준비할 수 있습니다.

 

 

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끓는 물에 굵은소금 1/2T 넣고 섞어주세요.

바로 봄동 줄기 부분 넣어줍니다.

줄기 부분을 아래로 향하게 먼저 넣고 10초 놓아두세요.

 

 

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10초 뒤 전체적으로 넣습니다.

물속에 봄동이 잠기면 그때부터 1분 30초 데쳐내세요.

봄동 크기가 크고 억세면서 두껍다면 2분 데쳐줍니다.

 

 

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데친 봄동은 바로 찬물에 헹궈내세요.

그래야 뜨거운 열이 식으면서 더 익지 않습니다.

 

 

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물 꽉 짜서 준비하세요.

 

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봄동을 칼로 썰어도 되지만 결대로 찢어서 만들어보세요.

줄기와 잎이 붙어있으면 식감도 좋고 양념도 잎에 골고루 붙어 훨씬 맛있는 봄동나물이 만들어집니다.

 

봄동을 찢을 땐 줄기 부분이 억세기 때문에 잎을 잡고 먼저 찢으면 줄기까지 자연스럽게 결대로 나눌 수 있어요.

 

 

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파를 작게 썰고, 홍고추는 씨 뺀 뒤 채 썰어주세요.

 

 

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봄동, 국간장 1T, 다진 마늘 1/2T, 참기름 1T, 고운 소금 1/3T (2g) 넣고 버무립니다.

 

 

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봄동에 먼저 간을 해야 싱겁지 않고 김과 따로 놀지 않아요.

 

 

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조미김을 대충 찢어 넣습니다.

 

 

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조물조물 버무려주세요.

 

 

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파, 홍고추, 깨소금 1T 넣고 버무립니다.

 

일반 김을 구워서 넣는 분들은 이때 참기름을 1/2T 정도 추가해 주세요.

그리고 이때 고운 소금으로 간을 좀 더 추가하는 것이 좋습니다.

 

 

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조물조물 버무리면 봄동김무침 만들기 끝!

 

 

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아삭아삭 씹히는 봄동과 감칠맛 좋은 김이 만나 밥도둑이 따로 없어요.

김이 봄동에 감칠맛을 더해주고,

봄동이 김에 아삭함과 달달함을 더해줘서 찰떡궁합 반찬이 만들어집니다.

 

 

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밥 위에 올려 먹으면 밥 한 공기 순식간에 사라질 거예요.

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