아주 쉽고 빠르게 만들 수 있는 전자레인지 계란찜.
물론 찜기에 물 올려 쪄내면 훨씬 부드러운 계란찜을 만들 수 있지만
항상 그렇게 계란찜을 만들기엔 귀찮은게 사실이잖아요.
그럴땐 다 섞고 전자레인지 넣으면 끝나는 전자레인지 계란찜 만들어보세요.

촉촉하고 탄력있으면서 고소한 계란찜을 만들 수 있답니다.
5분이면 끝나는 너무 쉬운 레시피!

저는 여기에 겨울이면 훨씬 달콤해지는 시금치 넣어 자주 만들고있어요.
시금치만 쫑쫑 썰어넣으면 계란이 달콤하고 특별해지거든요.

위에 꼬소~한 들기름 한스푼 빙 두르면 향기까지 고급스러워진답니다.

재료 : 시금치 70g, 계란 (특) 6개, 청양고추 1개, 멸치 액젓 1T, 국간장 1T, 맛술 1T, 고운 소금 한 꼬집, 물 150ml, 들기름 1T.


시금치 뿌리를 다듬고 2~4등분합니다.
뿌리가 있는 경우 뿌리 겉을 긁어내고 저처럼 뿌리 없는 시금치는 끝에 지저분한 부분만 포 뜨듯 잘라내면 돼요.

깨끗하게 씻어주세요.
시금치 밑부분 벌어지는곳에 이물질이 많이 끼어있습니다.
그 부분을 깨끗하게 씻어야 흙이 씹히지 않아요.


시금치, 청양고추를 작게 썰어주세요.
결석이 있거나 결석을 조심해야하는분들은 시금치를 데쳐서 물에 헹군 뒤 꽉 짜서 사용하는것이 좋습니다.
아이들이 먹을 음식에는 청양고추 빼도 좋아요.

전자레인지 사용 가능한 볼을 준비하고
계란 6개, 멸치 액젓 1T, 국간장 1T, 맛술 1T, 고운 소금 한 꼬집 섞어주세요.
이때 계란을 완전히 풀어줍니다.




물 150ml 넣고 섞어주세요.
골고루 섞이면 청양고추, 시금치 넣고 대충 섞어줍니다.


랩 씌우고 구멍 뚫어주세요.
포크나 젓가락 사용하면 쉽게 구멍을 낼 수 있습니다.
뚜껑이 있다면 전자레인지용 뚜껑 덮어도 좋아요.

전자레인지 1000w 기준.
5분 익힙니다.
700w 사용하는분들은 5분 뒤 꺼내서 그릇 밑면을 확인하세요.
계란이 덜 익었다면 30초 단위로 계란이 완전히 익을 때까지 확인하면서 익힙니다.



위에 들기름 1T 골고루 뿌려주세요.
훨씬 윤기나고 고소한 계란찜이 만들어집니다.
들기름이 싫다면 참기름 넣어도 좋아요.


바쁠때 후다닥 만들 수 있어서 더 편한 전자레인지 계란찜 만드는법.
아주 쉽고 맛있으니 다양하게 응용해보세요.
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