제철 곰피 보이면 고민말고 사와서 이렇게 만들어보세요.
몸속 노폐물을 배출시켜주고 면역력을 높여주면서 변비에도 좋아 다이어트까지 되는 기특한 식재료랍니다.
곰피 한타래 사오면 2~3가지 반찬을 만들 수 있을만큼 양 많고 가격은 저렴해서 고민할 필요 없어요.
보통 시장에서 곰피라고 불리는것들은 쇠미역인 경우가 많습니다.
곰피와 쇠미역은 자세히 들어가면 다른 식재료이지만 통상 쇠미역도 곰피로 부르곤해요.
곰피를 사오면 대부분 데쳐서 초장에 찍어먹거나 초무침을 만들죠.
해조류에서 나는 독특한 비린 향을 잡기위해 양념을 강하게 하는건데 초장 대신 이렇게 요리해보세요.
양념을 강하게 하지 않아도 감칠맛 좋고 고소한 곰피요리를 만들 수 있습니다.
재료 : 곰피 330g, 양파 ½개 (50g), 청양고추 2개, 밀가루 1T, 굵은소금 ½T, 된장 1T (40g), 매실청 3T, 다진 마늘 1/2T, 고춧가루 깎아서 1T (5g).
곰피는 위에 묶인 부분을 자르지 않습니다.
묶인 부분을 잡고 그대로 흐르는 물에 대충 헹궈내세요.
헹군 곰피에 밀가루 1T, 물 100ml 넣습니다.
조물조물 주무르세요.
이물질이 씻겨나갑니다.
깨끗한 물로 여러번 헹구면 되는데
맑은 물이 나올 때까지 헹궈주세요.
끓는 물에 굵은소금 1/2T, 곰피 넣습니다.
묶인 부분은 넣지 마세요.
곰피를 넣고 센 불로 데치면 순식간에 초록색으로 변하는데
오래 데칠 필요 없어요.
오래 데치면 흐물흐물하고 미끄러워집니다.
전체적으로 초록색이되면 바로 체에 거릅니다.
묶여있던 부분을 이때 자르고 2~3번 찬물에 헹궈내세요.
곰피는 물 짜서 준비합니다.
곰피 물 짤땐 줄기를 간추려 잡고 밑으로 훑으면서 물을 짜내면 돼요.
곰피를 먹기 좋게 썰어줍니다.
줄기 4cm, 잎 1~1.5cm 길이로 썰어주세요.
두꺼운 줄기는 길게 잘라주면 억세지 않게 드실 수 있습니다.
양파는 가로로 한번 자른 뒤 채 썰어주세요.
짧게 채 썰어낼 수 있습니다.
청양고추는 반 갈라 씨 빼고 채 썰어주세요.
된장 1T (40g), 매실청 3T 넣고 섞어주세요.
된장을 묽게 풀어주면 덩어리지지 않기때문에
무침 요리를 만들 때 된장이 뭉쳐있어서 갑자기 짠맛이 확 들어오는 경우를 막을 수 있어요.
곰피, 다진 마늘 1/2T, 고춧가루 깎아서 1T (5g) 넣고 버무립니다.
사용하는 된장마다 염도가 모두 다릅니다.
같은 레시피로 만들어도 된장 염도에따라 싱거울 수 있기때문에
맛보고 이때 된장으로 입에 맞게 간을 맞춰주세요.
곰피는 싱거우면 비릿한 향이 올라옵니다.
간이 맞나? 애매한데 곰피가 비리게 느껴진다면 싱거운거니 된장을 추가하세요.
청양고추, 양파 넣고 버무리면 오늘 요리 끝!
데쳐서 무쳐낸 곰피된장무침은 오독오독 씹히는 식감까지 좋은 반찬이예요.
고소한 된장양념으로 자극적이지 않아 계속 손이 가는 반찬입니다.
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