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맛있는 레시피

곰피 맛있게 먹는 방법 : 곰피손질 곰피데치기 곰피효능 곰피된장무침 쇠미역요리

by 하하홍 2025. 2. 20.
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제철 곰피 보이면 고민말고 사와서 이렇게 만들어보세요.

몸속 노폐물을 배출시켜주고 면역력을 높여주면서 변비에도 좋아 다이어트까지 되는 기특한 식재료랍니다.

곰피 한타래 사오면 2~3가지 반찬을 만들 수 있을만큼 양 많고 가격은 저렴해서 고민할 필요 없어요.

 

보통 시장에서 곰피라고 불리는것들은 쇠미역인 경우가 많습니다.

곰피와 쇠미역은 자세히 들어가면 다른 식재료이지만 통상 쇠미역도 곰피로 부르곤해요.

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곰피를 사오면 대부분 데쳐서 초장에 찍어먹거나 초무침을 만들죠.

해조류에서 나는 독특한 비린 향을 잡기위해 양념을 강하게 하는건데 초장 대신 이렇게 요리해보세요.

 

 

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양념을 강하게 하지 않아도 감칠맛 좋고 고소한 곰피요리를 만들 수 있습니다.

 

 

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재료 : 곰피 330g, 양파 ½개 (50g), 청양고추 2개, 밀가루 1T, 굵은소금 ½T, 된장 1T (40g), 매실청 3T, 다진 마늘 1/2T, 고춧가루 깎아서 1T (5g).

 

 

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곰피는 위에 묶인 부분을 자르지 않습니다.

묶인 부분을 잡고 그대로 흐르는 물에 대충 헹궈내세요.

 

 

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헹군 곰피에 밀가루 1T, 물 100ml 넣습니다.

 

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조물조물 주무르세요.

이물질이 씻겨나갑니다.

 

 

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깨끗한 물로 여러번 헹구면 되는데

맑은 물이 나올 때까지 헹궈주세요.

 

 

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끓는 물에 굵은소금 1/2T, 곰피 넣습니다.

 

 

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묶인 부분은 넣지 마세요.

곰피를 넣고 센 불로 데치면 순식간에 초록색으로 변하는데

오래 데칠 필요 없어요.

오래 데치면 흐물흐물하고 미끄러워집니다.

 

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전체적으로 초록색이되면 바로 체에 거릅니다.

 

 

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묶여있던 부분을 이때 자르고 2~3번 찬물에 헹궈내세요.

 

 

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곰피는 물 짜서 준비합니다.

곰피 물 짤땐 줄기를 간추려 잡고 밑으로 훑으면서 물을 짜내면 돼요.

 

 

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곰피를 먹기 좋게 썰어줍니다.

줄기 4cm, 잎 1~1.5cm 길이로 썰어주세요.

두꺼운 줄기는 길게 잘라주면 억세지 않게 드실 수 있습니다.

 

 

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양파는 가로로 한번 자른 뒤 채 썰어주세요.

짧게 채 썰어낼 수 있습니다.

 

 

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청양고추는 반 갈라 씨 빼고 채 썰어주세요.

 

 

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된장 1T (40g), 매실청 3T 넣고 섞어주세요.

된장을 묽게 풀어주면 덩어리지지 않기때문에

무침 요리를 만들 때 된장이 뭉쳐있어서 갑자기 짠맛이 확 들어오는 경우를 막을 수 있어요.

 

 

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곰피, 다진 마늘 1/2T, 고춧가루 깎아서 1T (5g) 넣고 버무립니다.

 

 

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사용하는 된장마다 염도가 모두 다릅니다.

같은 레시피로 만들어도 된장 염도에따라 싱거울 수 있기때문에

맛보고 이때 된장으로 입에 맞게 간을 맞춰주세요.

곰피는 싱거우면 비릿한 향이 올라옵니다.

간이 맞나? 애매한데 곰피가 비리게 느껴진다면 싱거운거니 된장을 추가하세요.

 

 

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청양고추, 양파 넣고 버무리면 오늘 요리 끝!

 

 

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데쳐서 무쳐낸 곰피된장무침은 오독오독 씹히는 식감까지 좋은 반찬이예요.

고소한 된장양념으로 자극적이지 않아 계속 손이 가는 반찬입니다.

 

 

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