국민반찬으로 볼리는 몇가지 반찬이 있죠.
대표적인 반찬이 바로 어묵볶음!
어묵볶음은 만드는법도 간단하고, 맛있으면서 남녀노소 누구나 좋아하는 반찬이예요.
아이들도 달달짭조롬하게 볶은 어묵볶음 하나면 밥한공기 뚝딱 하잖아요.
이 방법으로 볶으면 어묵이 퉁퉁 불지 않아 더 쫄깃하고 맛있게 드실 수 있을거예요.
먹다보면 계속 손이 가고
밥 반찬으로도, 술 안주로도
어른에게나 아이에게나 인기만점 어묵볶음을 만들 수 있답니다.
재료 : 어묵 250g, 양파 ¼개 (60g), 파 흰 부분 15cm, 홍고추 ½개, 식용유 1T, 다진 마늘 깎아서 1T, 진간장 3T, 미림 2T, 물엿 1T, 참기름 1T, 깨 ½T.
양파는 0.5cm 두께로 채 썰어주세요.
파는 둥글게 썰어줍니다.
홍고추는 반 갈라 씨 빼고 채 썰어줍니다.
어묵은 0.5~1cm 너비로 길게 썰어주세요.
아이들은 길게 썬 어묵을 먹기 힘들어하니 한 입 크기로 썰면 좋습니다.
홍고추는 없다면 빼고 만들어도 상관없어요.
팬을 달구지 않은 상태로 식용유 1T, 다진마늘 1T, 양파, 파 넣습니다.
센 불로 1분 볶아주세요.
달구지 않고 재료 넣어 1분 볶으면 지글지글 소리 나기 시작합니다.
그때 어묵 넣고 중불로 2분 볶습니다.
어묵 넣고 2분 볶으면 어묵이 꼬들꼬들하면서 고소해져요.
기름에 파, 양파, 마늘 향이 나오면서 풍미가 깊어집니다.
약불로 낮추고 진간장 3T, 미림 2T 골고루 섞어줍니다.
잘 섞이면 바로 물엿 1T 넣으세요.
물엿 넣고 중불 켠 뒤 30초 지글지글 볶습니다.
30초 후 홍고추 넣고 30초 볶아주세요.
매운 음식을 좋아한다면 홍고추 대신 청양홍고추 넣고,
이때 고추기름 1~2T 추가합니다.
칼칼하고 고급스러운 맛이 나요.
불 끄고 참기름 1T, 깨 1/2T 섞어줍니다.
윤기 자르르 흐르는 어묵볶음.
길게 썰면 한 입 크기로 썬 어묵과 달리 더 쫄깃한 식감의 어묵볶음이 만들어집니다.
팅팅 불어나지 않아 냉장고 넣어 차갑게 먹어도 맛있는 간장어묵볶음.
마트에서 어무 한봉 사와서 빨리 만들어보세요.
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