우엉으로 항상 똑같은 것만 만들었다면 이제는 색다른 우엉요리 만들어보세요.
먹어본 사람마다 깜짝 놀라는 기가 막힌 우엉요리를 만들 수 있습니다.
뜨끈하게 끓여내면 다른 반찬 필요 없어요.
우엉의 고소한 향을 좋아한다면 꼭 만들어보는것을 추천합니다.
먹어본 그 어떤 우엉요리보다 맛있어서 자주 만들어 먹는 레시피예요.
자극적이지 않고 몸에 좋은 재료가 듬뿍 들어있어서
보양국으로 끓여드셔도 정말 맛있게 힘이 나는 요리를 드실 수 있습니다.
재료 : 우엉 1대 (130g), 느타리버섯 1팩 (200g), 팽이버섯 1봉 (150g), 표고버섯 3개 (100g), 청양고추 1개, 홍고추 ½개, 파 흰 부분 10cm, 국간장 2T, 멸치액젓 2T, 들깨가루 듬뿍 3T (50g), 다시마 우린 물 600ml, 들기름 2T, 다진마늘 깎아서 1T.
미지근한 물 600ml에 건다시마 손바닥 크기 한 조각 담가두고 요리를 시작합니다.
재료가 준비되면 다시마가 적당히 우러나서 다시마 우린 물을 사용할 수 있어요.
우엉은 껍질 손질하고 깨끗하게 씻어줍니다.
납작하게 썰어주세요.
두껍게 써는것보다 0.3cm 정도로 썰어야 식감 좋은 우엉요리를 만들 수 있습니다.
우엉은 그대로 놓아두면 색이 검게 변하기 때문에 썬 우엉은 사용할 때까지 물에 담가두세요.
팽이버섯, 느타리버섯은 밑동 손질하고 찢어줍니다.
표고버섯은 갓과 대를 나누세요.
갓 부분은 0.5cm 간격으로 썰어줍니다.
대 끝에 딱딱한 부분이 있는데 이 부분을 제거하고 얇게 썰어주세요.
파, 청양고추, 홍고추는 저처럼 둥글게 썰어도 좋고 어슷 썰어도 좋습니다.
매운맛 좋아하면 청양고추 양을 늘리고,
매운 음식 싫어한다면 청양고추 빼도 좋아요.
냄비에 들기름 2T, 우엉 넣고 중불로 볶아주세요.
5분 익힙니다.
버섯 넣고 탕을 끓이는 시간이 짧아서 우엉을 먼저 익혀야 우엉이 함께 익어요.
5분 볶은 뒤 표고버섯과 느타리버섯 넣습니다.
센 불로 켜고 1분 볶아주세요.
1분 후 다시마 우린 물 600ml, 국간장 2T, 멸치 액젓 2T, 다진 마늘 1T, 청양고추, 홍고추 넣습니다.
뚜껑 닫고 센 불로 끓여주세요.
팔팔 끓으면 그때부터 시간을 재면 되는데
끓고 3분 더 끓여줍니다.
3분 후 뚜껑 열고 들깨가루 듬뿍 3T (50g), 팽이버섯, 파 넣습니다.
센 불로 끓여주세요.
뚜껑 닫지 말고 팽이버섯이 익을 때까지만 끓여줍니다.
팽이버섯이 익으면 아주 고소한 우엉들깨탕 완성!
우엉버섯들깨탕은 고소함은 물론이고 우엉 향이 고급스럽게 퍼져서 아주 귀한 음식으로 느껴지는 레시피예요.
어렵지 않아 후다닥 끓여도 몸보신되는 훌륭한 탕이 만들어지기 때문에
손님초대음식으로 내놓아도 손색없는 음식입니다.
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