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맛있는 레시피

놀랍도록 맛있는 우엉요리 우엉먹는법 우엉들깨탕 끓이는법 우엉버섯들깨탕

by 하하홍 2025. 2. 22.
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우엉으로 항상 똑같은 것만 만들었다면 이제는 색다른 우엉요리 만들어보세요.

먹어본 사람마다 깜짝 놀라는 기가 막힌 우엉요리를 만들 수 있습니다.

뜨끈하게 끓여내면 다른 반찬 필요 없어요.

 

우엉의 고소한 향을 좋아한다면 꼭 만들어보는것을 추천합니다.

먹어본 그 어떤 우엉요리보다 맛있어서 자주 만들어 먹는 레시피예요.

 

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자극적이지 않고 몸에 좋은 재료가 듬뿍 들어있어서

보양국으로 끓여드셔도 정말 맛있게 힘이 나는 요리를 드실 수 있습니다.

 

 

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재료 : 우엉 1대 (130g), 느타리버섯 1팩 (200g), 팽이버섯 1봉 (150g), 표고버섯 3개 (100g), 청양고추 1개, 홍고추 ½개, 파 흰 부분 10cm, 국간장 2T, 멸치액젓 2T, 들깨가루 듬뿍 3T (50g), 다시마 우린 물 600ml, 들기름 2T, 다진마늘 깎아서 1T.

 

 

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미지근한 물 600ml에 건다시마 손바닥 크기 한 조각 담가두고 요리를 시작합니다.

재료가 준비되면 다시마가 적당히 우러나서 다시마 우린 물을 사용할 수 있어요.

 

 

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우엉은 껍질 손질하고 깨끗하게 씻어줍니다.

납작하게 썰어주세요.

두껍게 써는것보다 0.3cm 정도로 썰어야 식감 좋은 우엉요리를 만들 수 있습니다.

우엉은 그대로 놓아두면 색이 검게 변하기 때문에 썬 우엉은 사용할 때까지 물에 담가두세요.

 

 

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팽이버섯, 느타리버섯은 밑동 손질하고 찢어줍니다.

 

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표고버섯은 갓과 대를 나누세요.

갓 부분은 0.5cm 간격으로 썰어줍니다.

대 끝에 딱딱한 부분이 있는데 이 부분을 제거하고 얇게 썰어주세요.

 

 

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파, 청양고추, 홍고추는 저처럼 둥글게 썰어도 좋고 어슷 썰어도 좋습니다.

매운맛 좋아하면 청양고추 양을 늘리고,

매운 음식 싫어한다면 청양고추 빼도 좋아요.

 

 

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냄비에 들기름 2T, 우엉 넣고 중불로 볶아주세요.

 

 

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5분 익힙니다.

버섯 넣고 탕을 끓이는 시간이 짧아서 우엉을 먼저 익혀야 우엉이 함께 익어요.

 

 

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5분 볶은 뒤 표고버섯과 느타리버섯 넣습니다.

센 불로 켜고 1분 볶아주세요.

 

 

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1분 후 다시마 우린 물 600ml, 국간장 2T, 멸치 액젓 2T, 다진 마늘 1T, 청양고추, 홍고추 넣습니다.

뚜껑 닫고 센 불로 끓여주세요.

 

팔팔 끓으면 그때부터 시간을 재면 되는데

끓고 3분 더 끓여줍니다.

 

 

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3분 후 뚜껑 열고 들깨가루 듬뿍 3T (50g), 팽이버섯, 파 넣습니다.

센 불로 끓여주세요.

 

 

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뚜껑 닫지 말고 팽이버섯이 익을 때까지만 끓여줍니다.

 

 

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팽이버섯이 익으면 아주 고소한 우엉들깨탕 완성!

우엉버섯들깨탕은 고소함은 물론이고 우엉 향이 고급스럽게 퍼져서 아주 귀한 음식으로 느껴지는 레시피예요.

 

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어렵지 않아 후다닥 끓여도 몸보신되는 훌륭한 탕이 만들어지기 때문에

손님초대음식으로 내놓아도 손색없는 음식입니다.

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