한번 만들어서 오래 보관하며 먹는 장아찌.
장아찌는 다양한 식재료로 만들 수 있기 때문에 제철 식재료를 저렴하게 사 와서 만들면
일 년 내내 빠르고 맛있는 반찬을 즐길 수 있습니다.
잎채소들을 오래 보관하며 먹기 위해 장아찌를 많이 담그는데
뿌리채소인 연근을 사용해서 장아찌 만들어보세요.
먹을수록 중독되는 맛있는 연근장아찌.
그 어떤 장아찌보다 맛있어서 다섯 손가락 안에 드는 최고의 장아찌를 맛볼 수 있을 거예요.
만드는 법까지 쉬우니 이보다 좋은 연근 요리가 있을까 싶습니다.
연근조림보다 식감 좋고 맛있으니 꼭 만들어보세요.
[재료] (1T = 밥숟가락)
연근 1kg, 마늘 6개 (20g), 양파 1/2개 (100g), 청양고추 2개, 홍고추 1개, 진간장 350ml, 물엿 400ml, 식초 200ml, 물 450ml, 멸치 액젓 3T, 파 1개, 다시마 손바닥 크기 1조각.
- 연근 데치기 : 식초 2T.
- 연근장아찌무침 : 연근장아찌 100g, 참기름 1/3T, 깨 1/3T, 올리고당 1/2T.
연근은 깨끗하게 씻은 뒤 껍질을 손질합니다.
껍질 손질 후 한번 더 헹궈내세요.
연근은 0.5cm 두께로 썰어줍니다.
사용할 때까지 물에 담가두어야 색이 변하지 않아 보기 좋은 연근 요리를 만들 수 있습니다.
물을 끓여야 하니 물 끓을 때까지 물에 담가두었다 사용하세요.
연근 손질하면서 물 끓이고 바로 넣어도 좋습니다.
끓는 물에 식초 2T, 연근 넣고 데칩니다.
뚜껑 열어둔 상태로 센 불 5분 익히세요.
5분 후 그대로 건져서 체에 펼쳐 식힙니다.
절대 찬물에 헹구지 마세요.
그대로 건져서 체에 펼쳐 사용할 때까지 놓아두면 겉이 적당히 마릅니다.
양파는 큼직하게 썰고, 마늘은 편으로 썰어주세요.
마늘을 편 썰어 넣으면 장아찌양념에 맛이 더 잘 우러납니다.
진간장 350ml, 물엿 400ml, 식초 200ml, 물 450ml, 멸치 액젓 3T, 마늘, 양파, 파 1개, 다시마 손바닥 크기 1조각
냄비에 넣고 센 불로 끓여주세요.
팔팔 끓으면 약한 불로 낮추고 그때부터 5분 더 끓여줍니다.
5분 후 다시마를 건져내세요.
다른 육수 재료들은 그대로 둔 상태로 뚜껑 닫아 완전히 식힙니다.
장아찌양념이 완전히 식으면 다음 과정 진행합니다.
청양고추, 홍고추를 1~1.5cm 두께로 썰어줍니다.
통에 연근, 청양고추, 홍고추 순서대로 담아주세요.
완전히 식은 장아찌양념을 체에 거르면서 통에 담습니다.
떠오르지 않게 누릅니다.
뚜껑 닫고 김치냉장고 바로 넣으세요.
그대로 3~4일 숙성시킵니다.
이 과정에서 연근에 양념이 잘 스며들어요.
3~4일 후부터 드시면 되는데
그대로 먹어도 좋고, 양념을 간단하게 추가해서 드시면 더 맛있는 연근장아찌가 됩니다.
기본양념은 연근장아찌 100g, 참기름 1/3T, 깨 1/3T인데
여기에 달달함을 좋아하는 분들은 올리고당 1/2T 추가하세요.
훨씬 맛있어집니다.
아삭아삭 씹는 식감까지 행복한 연근장아찌.
꺼내서 참기름, 깨, 올리고당만 섞으면 되기 때문에
1분 만에 고급스러운 반찬을 세팅할 수 있어요.
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