보글보글 진한 양념 국물까지 너무 맛있어서
밥까지 야무지게 볶아먹는 닭볶음탕 레시피!
닭볶음탕 전문점 부럽지 않은 꿀맛 황금레시피예요.
[ 재료 ]
닭 1kg짜리, 양파 2개, 파, 당근 1개, 감자 2개, 청양고추 4개, 다진 생강 1T, 황설탕 2T, 생강즙 1T,
맛술 2T, 물 600ml, 간장 14T, 고춧가루 5T, 다진 마늘 듬뿍 1T, 조청 4T, 후추
* 조청 대신 물엿이나 올리고당 사용 가능.
야채를 썰어요.
양파는 큼직하게 8등분 해서 썰고
파도 듬성듬성 썰어요.
당근은 1~1.5cm 두께로 썰어 준비합니다.
저는 알감자를 사용해서 따로 썰지 않았는데 일반 감자를 사용하시는 분들은 4 등분하시면 돼요.
고추는 어슷 썰어주세요.
닭을 깨끗하게 씻어주세요.
닭볶음탕은 작은 닭보다 큰 닭이 맛있기 때문에 10호나 11호 닭을 사용하시면 돼요.
닭 뱃속 내장 있던 부분에 뼈 사이사이 피 고인 부분이 있는지 확인하고 꼼꼼하게 세척해야
잡내 없는 닭볶음탕을 만들 수 있습니다.
닭다리가 가장 늦게 익기 때문에 익는 시간을 맞추기 위해 닭다리에 칼집을 넣었어요.
닭이 잠길 정도로 물을 붓고
다진 생강 1T 넣어 끓입니다.
한번 끓여 씻어내야 닭의 불순물을 없애고 잡내 없이 깔끔한 요리를 할 수 있어요.
부글부글 끓기 시작하면 바로 찬물에 씻어요.
씻은 닭에 황설탕 2T, 생강즙 1T, 맛술 2T, 물 600ml 넣어 10분 끓여주세요.
설탕을 먼저 넣어 끓이면 닭에 단 맛이 먼저 쏙 들어가 퍽퍽 살까지도 감칠맛이 살아있어요.
10분 후.
감자, 당근, 양파, 간장 14T, 고춧가루 5T, 다진 마늘 듬뿍 1T, 조청 4T 넣어
감자가 익을 때까지 20~30분 끓입니다.
조청 대신 물엿이나 올리고당을 사용해도 되지만
조청을 사용하면 좀 더 깊은 맛이 나요.
감자가 익으면 고추, 파, 후추를 넣고 5분 더 끓여주세요.
마지막 끓일 땐 국물이 자박자박한 걸 좋아하시는 분들은 좀 더 오래 끓여주시면 돼요.
좋아하는 스타일로 국물을 졸여 주시면 됩니다.
닭볶음탕 다 먹고 남은 양념에 볶음밥까지 쓱쓱 비벼 만들면 마무리까지 깔끔해요.
양념이 맛있어 버리기 아까워서 밥을 볶고 있는 나를 발견할 수 있어요~
포근포근 감자와 속까지 간이 쏙 들어간 맛있는 닭!
거기에 매콤한 감칠맛 폭발 양념까지.
3박자가 딱 맞아떨어진 레시피예요.
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