요즘 집집마다 한 대씩 가지고 있는 주방가전 에어프라이어!!
저는 에어프라이어로 튀김 데워 먹을 때도 잘 사용하지만
마트에서 닭 세일하면 무조건 사다가 구운 치킨을 만들어먹어요.
그 어느 프랜차이즈 치킨보다 맛있는 에어프라이어용 레시피.
* 재료 *
닭 1kg짜리 , 플레인 요구르트 2개, 찹쌀 한주먹, 올리브 오일, 시즈닝(or 허브솔트 or 소금, 후추 )
[대추, 마늘, 밤, 감자, 고구마, 파], 버터
* [ ] 표시 속 재료는 집에 있는 재료들로 대체 가능하거나 생략 가능
찹쌀은 에어프라이어로 닭이 익는 동안 익지 않으니 만들기 1시간 전 찹쌀을 미리 물에 담가 불려주세요.
닭을 손질해주세요.
날개 끝 마디 부분은 살이 없기 때문에 잘라내고,
닭 꼬리 부분도 숭덩~ 잘라주세요.
꼬리 부분을 제거해야 닭 잡내가 잡혀요.
닭의 엉덩이 부분과 목 껍질 안쪽에 기름이 많기 때문에 두 부분에 있는 기름을 제거해준 후
흐르는 물로 깨끗하게 씻어 준비합니다.
닭을 씻을 땐 뱃속에 손을 넣어 갈비뼈 사이사이 고인 피가 없도록 씻어야 맛있는 치킨을 만들 수 있습니다.
플레인 요구르트를 닭의 앞과 뒤, 뱃속 안쪽까지 꼼꼼하게 골고루 발라 30분 실온에 놓아둡니다.
이 과정을 거치면 닭의 냄새가 잡히고 육질이 부드러워져요.
30분 후 흐르는 물로 겉과 뱃속을 헹궈냅니다.
닭은 같은 시간 구웠을 때 다른 부위보다 닭다리 부분이 가장 늦게 익어요.
그리고 닭가슴살 부분은 퍽퍽하면서 살이 뭉쳐있어 간이 속까지 쏙 들어가지 않는답니다.
닭다리와 닭가슴살 두 부위에 포크를 사용해서 콕콕 찔러주면
닭이 골고루 잘 익으면서 살 속까지 간이 쏙 들어간 맛있는 치킨을 만들 수 있어요.
닭 껍질을 바삭하게 구워내기 위한 포인트!
닭을 올리브 오일로 골고루 마사지해 주세요.
올리브 오일을 꼼꼼하게 발랐으면
집에 가지고 있는 시즈닝이나 허브솔트,
둘 다 없다면 소금과 후추로 간을 하고 30분 그대로 실온에 놓아둡니다.
닭을 30분 놓아두는 동안 닭 뱃속에 들어갈 찹쌀을 준비할게요.
불린 찹쌀을 전자레인지 사용 가능한 용기에 넣고
찹쌀 양보다 넉넉하게 물을 넣은 후 랩을 씌워 포크로 랩에 구멍을 내주세요.
전자레인지 4분 돌려 찹쌀을 익힙니다.
찹쌀 양이나 전자렌지 출력 양에 따라 돌리는 시간은 좌우되기 때문에
찹쌀에 윤기가 나고 완전히 익을 때까지 돌리시면 돼요.
너무 얕은 용기에 담으면 부르르 끓어 넘쳐 전자레인지 청소를 해야 할 수 있으니 꼭 넉넉한 용기를 사용하세요~
닭 목 옆에 보면 구멍이 뽕 뚫려있어요.
이 부분을 막아야 닭 뱃속에 찹쌀을 넣을 수 있기 때문에
닭 목을 꺾어 쏙 끼워 넣어줍니다.
그리고 닭 뱃속에 익힌 찹쌀과 집에 있는 넣고 싶은 재료들을 넣어주세요.
저는 마늘, 대추, 밤을 넣어 속을 채웠어요.
닭 엉덩이 쪽 껍질에 가위로 칼집을 넣어 그곳에 닭다리를 교차해서 끼워 넣어주세요.
이렇게 하면 뱃속에 넣은 재료들이 익으면서 밖으로 흘러나오지 않아요.
에어프라이어 청소를 간단하게 만들기 위해 저는 에어프라이어 용기를 사용했는데요,
종이 포일이 있다면 종이호일을 깐 후 조리하면 뒤처리가 간단해져요.
180도에서 25분 익혀주세요.
에어프라이어 속 닭과 함께 익혀 먹을 재료들을 준비해볼게요.
감자나 고구마는 같이 구워 먹으면 정말 맛있으니 집에 있으시면 꼭 넣어보세요.
감자와 고구마를 큼직하게 썰고 에어프라이어가 25분 돌아가는 동안 물에 담가 전분을 제거해주세요.
이렇게 하면 겉이 바삭해져서 구운 감자와 고구마가 정말 맛있답니다.
에어프라이어 조리가 끝나는 시간에 맞추어 키친타월을 사용해 물기를 닦아내고
봉지에 넣어 올리브 오일을 뿌려 흔들어 준비합니다.
마지막에 파를 넣어 구우면 향이 올라와 고급스러운 요리가 완성되기 때문에
파도 잘라서 준비했어요.
25분 후 닭을 뒤집고 옆에 준비한 감자와 고구마를 넣은 후
180도로 25분 구워주세요.
25분 후 전자레인지에 녹여 준비한 버터를 닭, 감자, 고구마에 골고루 바르고
이때 파를 넣어
180도로 10분 더 돌리면 맛있는 에어프라이어 치킨 완성.
맛과 향이 엄청 고급스럽고
껍질부터 속 살까지 맛없는 부분 없이 너무 맛있어요.
푸짐하면서 고급스러워서 가족들이 모이는 자리나 특별한 요리가 먹고 싶을 때 만들기 좋은 레시피랍니다.
껍질은 바삭하면서 짭조름하고~
속 살은 부들부들 녹아버려요.
거기에 뱃속에 넣은 찹쌀까지!!
뭐 하나 빠지는 거 없는 황금 레시피예요.
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