세발나물은 갯벌의 염분을 먹고 자라는 나물이기 때문에
나물 그 자체를 먹어보면 짭짜롬한 맛이 나는 특이한 식재료예요.
대신 특별히 튀는 향이나 맛이 없기 때문에
전으로 부치면 고소하면서 달큰한 부침개가 만들어진답니다.
[ 재료 ]
세발나물 150g, 양파 반 개, 당근 1/3개, 파 20cm, (고추 4개), 부침가루 2T, 튀김가루 2T,
계란 1개, 물 100ml, 식용유, 식초 1T, 간장 1T, 설탕 조금
* ( ) 속 재료는 생략 가능.
세발나물은 특별히 손질할 건 없지만
줄기 끝 부분 딱딱한 부분이 있으면 만져보고 그 부분만 제거하시면 돼요.
손질 한 세발나물은 물에 흔들어가며 3~4회 반복해서 씻어줍니다.
세발나물은 자기들끼리 뭉쳐있기 때문에 흔들어 풀어가며 씻어야 해요.
양파 1/2개와 당근, 파를 채 썰어주세요.
채 썰어 넣어야 세발나물과 잘 어울리는 식감의 전을 만들 수 있고
전을 부칠 때 빠져나오지 않아요.
고추는 쫑쫑 썰어 준비합니다.
매운 걸 싫어하시거나 아이들과 함께 먹을 요리라면 고추를 생략하세요.
고추 4개 넣어도 약간 매콤한 정도의 매운맛이니 매운 걸 좋아하시는 분들은 더 추가하셔도 좋습니다.
부침가루 2T, 튀김가루 2T, 계란 1개, 물 100ml 넣어 섞어 반죽을 만들어주세요.
반죽은 부침가루와 튀김가루 비율을 1:1로 섞어 사용하시면
쫄깃하면서 겉은 바삭바삭한 전이 만들어지기 때문에 더 맛있게 즐기실 수 있어요.
반죽에 세발나물 150g, 파, 양파, 당근, 고추 모두 넣어 섞어요.
제가 만든 레시피 그대로 만들면 재료들을 섞으면서 반죽이 너무 부족한 거 아닌가 싶은 생각이 드실 거예요.
세발나물은 쓴 맛이 없기 때문에 반죽을 많이 만들지 않아도
나물과 넣은 야채들에서 나오는 달큰한 맛으로 기분 좋게 먹을 수 있답니다.
전은 부침 반죽이 넉넉한 것을 좋아하시는 분들은 부침가루와 튀김가루 1:1로 해서 반죽을 더 만들어 섞어도 좋아요.
부침 반죽 양은 좋아하시는 만큼 만들어 넣어 취향껏 만들어보세요~
프라이팬에 식용유를 두르고 골고루 펼쳐 중불로 노릇하게 앞뒤 구워주세요.
세발나물은 전을 부칠 때 튀어나오고 따로 놀기 때문에
뒤집개로 꾹꾹 눌러가며 부쳐야 예쁜 전을 부칠 수 있어요.
뒤집어서도 꾹 꾹 눌러요.
노릇하게 구워지면 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담으면
맛있는 세발나물전 만들기 끝 ~!!!
세발나물전을 초간장과 엄청 잘 어울려요.
초간장은 식초 1T, 간장 1T, 설탕 한 꼬집정도 넣어 섞으면 맛있는 초간장을 만들 수 있습니다.
'맛있는 레시피' 카테고리의 다른 글
최애 밑반찬 마늘쫑볶음 멸치 넣어 더 맛있는 고추장 멸치 마늘쫑 볶음 만드는 법 (0) | 2020.05.14 |
---|---|
닭볶음탕 황금레시피 국물까지 찐이야 닭도리탕 만드는 법 (0) | 2020.05.13 |
세발나물무침 만들기 : 세발나물 요리 상큼한 레시피 (0) | 2020.05.12 |
에어프라이어 치킨 요리 황금레시피 그대로 따라하면 무조건 성공하는 에어프라이어 치킨 만드는 법 (0) | 2020.05.11 |
상큼하게 즐기는 돌나물무침 황금레시피 : 돌나물 사과 초무침 (돋나물무침, 돗나물무침) (0) | 2020.05.06 |
댓글