닭볶음탕을 떠올리면 모두가 칼칼하고 매콤한 빨간 국물을 생각하시죠?
이렇게 빨간 닭볶음탕은 아이들이 먹기 자극적이고, 매운맛을 잘 못 드시는 분들에 겐 피하는 음식이 되는데요.
이제 고추장, 고춧가루 넣지 말고 이 방법으로 요리해 보세요.
찜닭보다 맛이 깔끔하면서 만드는법도 쉬워서 자주 찾게 되는 레시피가 될 거예요.
닭볶음탕에 고추장, 고춧가루 대신 된장을 넣어 만드는 이 된장닭볶음탕은
다른 데서 본 적 없는 우리 집만에 비밀레시피랍니다.
먹어본 사람들은 모두가 궁금해하면서 레시피를 묻곤 해요.
재료 : 닭 1kg, 감자 400g, 양파 1개 (160g), 파 1개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 당근 100g, 된장 1½T (50g), 진간장 9T, 올리고당 3T, 설탕 1T (10g), 다진 마늘 2T, 생강청 1/4T, 미림 3T, 참기름 1T, 후추 조금, 물 500ml, 생강 2쪽, 물 1.5L, 소주 100ml
양파, 당근, 감자는 큼직하게 썰고,
청양고추, 홍고추, 파는 어슷 썰어주세요.
닭을 씻어줍니다.
닭은 내장이 있던 부분을 꼼꼼하게 씻고, 피가 고여있는 부분은 피를 잘 씻어내야
잡내 없이 깔끔한 닭 요리를 만들 수 있습니다.
닭이 충분히 잠길 만큼 물에 생강 2쪽 넣고 물을 끓여주세요.
물이 끓으면 닭, 소주 100ml 넣고 센 불로 4분 데칩니다.
깨끗한 물로 헹궈내세요.
된장 1½T, 설탕 1T (10g), 진간장 9T, 미림 3T, 생강청 1/4T 다진 마늘 2T, 올리고당 3T, 참기름 1T
섞어서 양념을 만듭니다.
다른 그릇에 섞지 말고 닭볶음탕 만들 팬에 바로 양념 만드세요.
닭 넣고 버무립니다.
그대로 20분 놓아두세요.
20분 뒤 닭 위에 감자, 당근, 물 500ml 넣고 센 불로 끓입니다.
뚜껑 닫고 20분 끓이세요.
20분이 지나면 양파, 고추, 파 넣고 뚜껑 닫아 2분 더 끓입니다.
이때 맛보고 입에 맞게 진간장으로 간을 맞추세요.
마지막으로 불 끈 뒤 후추 뿌립니다.
아이부터 어른까지 모두가 맛있게 먹을 수 있는 된장닭볶음탕!
된장 쿰쿰한 향이 나지 않을까 고민하는 분들이라면 걱정 마세요.
오히려 더 고급스럽고 감칠맛이 나면서 닭 잡내까지 완벽하게 잡힙니다.
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