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맛있는 레시피

고등어 구이 비린내 없이 만드는 기가막힌 방법. 최고의 고갈비 고등어갈비 황금레시피. 초간단요리

by 하하홍 2022. 9. 25.
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고등어 한 마리 지글지글 구워서 갓 지은 쌀밥 한 숟가락에 탁~ 얹어먹으면

세상에서 가장 맛있는 밥상이 만들어지죠.

아주 따뜻하고 정성 가득한 엄마 집밥.

 

 

 

고등어의 비릿한 향이 싫거나

고등어 가시 바르는게 너무 귀찮다 하는 분들은 꼭 이렇게 만들어보세요.

돼지고기나 소고기보다 고급스럽고 감칠맛 끝내주는 고갈비를 아주 쉽게 만들 수 있답니다.

 

 

 

 

 

양념장 하나하나 만들어서 귀찮게 만드는 방법이 아닌 아주 간단하고 쉽게 만들 수 있는 초간단 레시피예요.

 

 

 

 

 

 

 

[ 재료 ]

고등어 1마리 (순살고등어 2쪽), 홍고추 1/2개, 파 20cm, 시판 소갈비 양념 40ml, 식용유, 밀가루, 식초.
매운 소스 : 소갈비 양념 35ml (4T), 고춧가루 1/3T, 고추장 1/3T (6g).

 

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고등어는 냉동 순살고등어 사용했어요.

일반 고등어 사용해도 되는데 손질되어있는 순살고등어 사용하면 먹기 좋고 편하답니다.

 

순살고등어도 손질을 해야 돼요.

냉동제품이라면 냉장고에서 해동 후 사용합니다.

 

지느러미와 꼬리 끝을 잘라내고 내장 있던 배 쪽 부위에 검은 막이 있다면 떼어냅니다.

혹시나 남아있는 가시가 있을 수 있으니 손으로 훑어보고 살이 부서지지 않는 선에서 정리하면 돼요.

 

 

 

 

 

고등어를 물에 씻어 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

씻은 고등어를 그대로 사용하면 물이 스며든 상태라서 익는 시간도 오래 걸리고 기름이 튈 수 있어요.

치킨타올로 고등어 물기를 닦아내면 고등어가 익는 시간이 확 줄어든답니다.

 

 

 

 

 

고등어에 식초를 앞뒤 골고루 발라주세요.

아주 얇게 코팅하듯 바르면 고등어 비린내가 완전히 사라집니다.

 

시큼한 향은 굽는 과정에서 모두 날아가니 걱정하지 마세요.

 

 

 

 

 

 

고등어에 밀가루를 입힙니다.

체를 사용해서 가루를 뿌린 뒤 바르면 아주 얇게 골고루 가루 옷을 입힐 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

양념을 준비합니다.

양념은 마트에서 쉽게 구할 수 있는 소갈비 양념 사용하면 돼요.

그냥 그대로 사용하면 아이부터 어른까지 모두가 맛있게 먹을 수 있는 아주 맛있는 단짠단짠 간장소스로 만들 수 있습니다.

 

저는 매운 양념까지 만들기 위해 그릇 두 개에 나누어 담았어요.

하나는 그냥 사용해서 간장 양념으로 사용하고,

다른 하나는 매운맛을 추가해서 매운 소스로 만들 예정입니다.

 

 

 

 

 

 

시판 소갈비양념 35ml (4T), 고춧가루 1/3T, 고추장 1/3T (6g) 넣고 섞으면 매운 소스 만들기 끝!

 

너무 쉽죠.

 

고춧가루와 고추장도 매운맛 정도가 있어요. 

매운맛을 좋아하는 정도에 따라 매운 고춧가루와 매운고추장을 사용하면 됩니다.

 

안 매운 일반 고춧가루와 고추장 넣으면 아주 조화로우면서 맵지 않은 양념을 만들 수 있습니다.

매운 건 싫어하지만 간장 양념보다 고추장 들어간 양념이 좋다 하는 분들은 안 매운 고춧가루, 고추장 사용하세요.

 

 

 

 

 

홍고추와 파는 위에 고명으로 사용하는 재료예요.

뿌려도 좋고 생략해도 됩니다.

 

홍고추는 반 갈라 씨 빼고 가늘게 채 썰어주세요.

파는 작게 썰면 돼요.

 

 

 

 

 

 

팬에 식용유 넉넉하게 두르고 예열한 뒤 고등어 넣고 중약 불로 노릇하게 구워주세요.

저는 기름 튀는 것을 막기 위해 뚜껑을 덮었는데 없는 분들은 그냥 구우면 됩니다.

 

구이용 팬 뚜껑이 있는 분들은 완전히 덮지 말고 옆을 1cm 정도 열어두세요.

그래야 눅눅하지 않고 바삭하게 구이를 만들 수 있습니다.

공기 통하는 구멍이 있다고 해도 안에 습기가 차서 좀 열어주는 게 좋아요.

 

 

 

 

고등어가 노릇하게 잘 익으면 꺼낸 뒤 기름을 닦아내세요.

 

 

 

 

 

팬에 다시 고등어를 올리고 약불로 켭니다.

고등어 껍질이 바닥으로 가게 올리고 고등어 살에 소스를 바르세요.

 

양념 바르고 바로 뒤집습니다.

 

20초 굽고 바로 꺼내면 끝!

 

오래 구우면 양념이 타서 쓴맛이 올라오니 약불로 딱 20초만 구워주세요.

 

 

 

 

 

 

접시에 담고 파, 홍고추를 솔솔 뿌리면 아주 먹음직스러운 고등어 갈비 고갈비 완성~!

 

 

 

 

 

 

 

생선 싫어하는 아이들도 아주 맛있게 먹는 생선요리.

고등어를 맛있게 먹는 방법! 

고등어갈비 고갈비 만들기.

아주 쉬우니 꼭 만들어 보세요.

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