쓴 맛도 나고, 퍽퍽하고, 푸석하고..
여하튼! 맛없는 식빵 꼬다리.
식빵으로 요리를 하고 나면 식빵 자투리가 엄청 많이 나와서 버리긴 아깝고
꼬투리에만 잼 발라 먹을까 하다가 또 먹자니 맛없고..
하지만 이런 식빵 중에서도 하얀 부분보다 이런 식빵 꼬다리가 환영받는 레시피가 있었으니
그건 바로 식빵 러스크입니다.
재료 : 식빵 150g, 식용유 3T, 설탕 3T
남은 식빵 자투리로 러스크를 만들기 위해 가장 처음 해야 할 일은 식빵을 한 입 크기로 잘라야 해요.
구워내면 조금 작아지긴 하지만 크기가 많이 차이 나지는 않으니
취향껏 크기를 조절해서 잘라주시면 됩니다.
칼로 자르는 것보다 가위로 자르는 게 부스러기도 덜 떨어지고 편해요.
자른 식빵은 넉넉한 사이즈의 봉지에 담아주세요.
식빵 150g에 식용유 3T, 설탕 3T 넣어 골고루 섞이도록 흔들어주세요.
공기가 좀 들어가 있어야 잘 섞이기 때문에 식빵 양 보다 넉넉한 사이즈의 봉지를 사용하는 게 좋습니다.
너무 작은 봉지를 사용하면 골고루 섞이지도 않고 오히려 더 힘들어요.
잘 섞인 식빵을 오븐 팬에 골고루 펼쳐 올려주세요.
저는 오븐을 사용했지만 집에 요즘 많이 가지고 계신 에어프라이어를 사용해도 바삭한 러스크를 쉽게 만들 수 있어요.
오븐과 에어프라이어는 굽는 온도, 시간 모두 같은 레시피로 만들면 되니
에어프라이어로 만드시는 분들도 오븐과 동일한 과정으로 따라 해 보세요.
저는 예쁘라고 위에 파슬리가루를 뿌려 구워냈는데
파슬리는 없으면 생략해도 맛에 아무 영향을 끼치지 않아요.
오븐에 넣어 180도로 10분 돌려줍니다.
10분 굽고 식빵을 골고루 한번 뒤집어주세요.
뒤집을 때도 식빵이 겹친 부분 없이 골고루 펼쳐주시고
180도로 15분 더 구워주세요.
오븐이나 에어프라이어마다 모두 설정온도가 다르기 때문에
10분 지나고부터는 한 번씩 확인해서 노릇해지면 꺼내시면 돼요.
에어프라이어는 오븐보다 열선과 가깝기 때문에 더 빨리 완성될 수 있어요.
이건 저세상 바삭함입니다!
바삭바삭 소리가 귓가에 엄청 크게 들릴 정도로 크리스피 끝판왕.
입 심심할 때 먹다 보면 식빵 한 봉지 순삭 하는 레시피예요.
* 동영상으로 더 쉽게 따라 해 보세요 *
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