언제 먹어도 맛있는 부대찌개!
부대찌개는 가끔 외식메뉴로 생각날정도로 남녀노소 모두의 입맛에 딱 맞는 음식이죠.
건더기도 풍성하고 골라먹는 재미가 있는 부대찌개.
여러 가지 재료에서 우러나온 국물도 칼칼하면서 구수하고 달큰하고~
건더기부터 국물까지 뭐 하나 버릴 거 없이 전부 맛있잖아요.
맛있는 부대찌개 오늘 만들어볼게요.
[재료]
스팸 1개(130g), 햄 (130g), 소시지, 쌀뜨물 1300ml, 김치 국물 150ml, 김치 1줌, 콩나물 130g, 양파 1개, 파,
청양고추 2개 (빨간 고추 1개, 초록 고추 1개), 두부 1 모, 갈은돼지고기 150g, 통조림 콩(베이크드 빈스) 120g,
새우젓 1T, 다진 마늘 1T, 설탕 1/2T, 고춧가루 1T, 국간장 1T
양파는 1cm 두께로 썰고 파는 어슷 썰어 준비합니다.
고추는 어슷 썰면 되는데 매콤한 걸 좋아하시는 분들은 청양고추로 2개 넣으시고
매운 걸 싫어하시거나 아이들과 함께 먹을 땐 일반고추,
살짝 칼칼했으면 좋겠다 하시는 분들은 청양고추 1개, 일반고추 1개 넣으시면 돼요.
두부는 1cm 두께로 썰어주세요.
소시지와 햄을 썰어주세요.
부대찌개의 생명은 소시지와 햄이기 때문에 좋아하는 종류를 골라 마음껏 넣으셔도 됩니다.
좋아하는 종류로 좋아하는 양만큼 넣어주세요.
쌀뜨물 1300ml에 김치 국물 150ml 넣어주세요.
쌀뜨물 대신 일반 물을 사용하거나 사골육수를 사용해도 좋습니다.
김치 1줌, 콩나물 130g 넣어 보글보글 끓여주세요.
뚜껑 닫고 5분 정도 끓이시면 돼요.
뚜껑을 열고 끓이려면 아예 열고 끓이시고, 닫고 끓이시려면 5분 뒤 열어야 해요.
중간에 열었다 닫았다 하지 마세요.
소시지, 햄, 돼지고기를 넣어 끓여요.
강한 불로 계속 끓이세요~
5분 정도 끓이고 다음 과정으로 넘어갑니다.
통조림 콩 120g, 새우젓 1T, 설탕 1/2T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1T, 국간장 1T,
두부, 양파, 파, 고추 넣고 끓여요.
이때부터는 약불로 낮추고 국물에 맛이 우러나 올 수 있게 10분 이상 끓입니다.
처음 끓을 땐 좀 뭔가 심심한데? 싶은 맛이었다가
끓일수록 햄과 돼지고기에서 달큼하고 구수한 향과 맛이 우러나와 국물 맛이 진해져요.
사골육수를 넣으면 이 진해질 때까지 끓이는 시간이 줄어듭니다.
보글보글 맛있게 끓이고
먹기 바로 전 라면사리를 넣어 익혀주세요.
라면사리가 익으면 바로 드시면 됩니다.
좋아하는 재료 쏙쏙 골라먹고~
흰쌀밥에 진한 국물 쓱쓱 비벼먹고.
꼬들한 라면까지 호로록 먹으면 만족도 100%
* 동영상 레시피로 쉽게 따라 해 보세요 *
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