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맛있는 레시피

감자조림 만드는법 / 간장으로 간단하게 맛을 내요.

by 하하홍 2020. 6. 26.
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만능 재주꾼 감자는 간식으로 만들어도 맛있고

반찬으로 만들어도 밥과 아주 잘 어울리죠.

짭쪼롬하게 간장 양념 한 감자조림은 그중에서도 남녀노소 모두에게 사랑받는 반찬이에요.

감자가 익으면서 부스러기가 떨어져 지저분하지 않게 감자조림을 만드는 법 알려드릴게요.

 

 

 


[ 재료 ]

감자 4개, 양파 1개, 식용유 2T, 마늘 8개, 간장 6T, 물 100ml , 물엿 1½T, 완두콩, 참기름 1T, 깨


 

 

 

 

감자를 너무 작지 않은 크기로 잘라주세요.

감자를 반으로 자르고

반 자른 것을 6~8등분 하시면 됩니다.

 

 

 

 

 

물에 5분 담가 두시고 5분 후 물에 씻어 체에 밭쳐 준비하세요.

 

 

 

 

 

 

양파는 감자와 같은 크기로 썰어 준비해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

식용유 2T에 통마늘 8개 넣고 마늘 겉만 살짝 볶아요.

통마늘을 사용하면 마늘과 모양도 잘 어울리고 포근포근한 감자 식감과 비슷해서

맛있게 먹을 수 있답니다.

다진 마늘을 넣으면 모양이 지저분해져요.

 

 

 

 

 

 

 

감자를 넣고 5분 정도 볶아주세요.

감자를 볶으면 겉에 기름이 코팅되면서 조림을 만들었을 때 감자에서 부스러기가 나오거나 

감자가 부서지지 않고 예쁜 모양을 유지한답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

간장 6T, 물 100ml 넣고 뚜껑 닫아 센 불로 보글보글 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

양념이 끓기 시작하면 바로 중불로 낮추고 뚜껑 닫아 2분간 끓입니다.

 

 

 

 

 

 

물엿 1/2T 넣어 뚜껑 닫고 2분 더 끓이세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

양파와 완두콩을 넣고 

중 약불로 양념이 모두 사라질 때까지 양념을 졸이시면 돼요.

 

 

 

 

 

 

 

 

그대로 두었다가 중간중간 섞어야 양념 맛도 골고루 나고

바닥에 있는 감자와 양념이 타지 않아요.

 

감자는 자른 크기에 따라 익는 시간이 많이 차이 나기 때문에

양념이 거의 다 없어졌는데 감자가 서걱거리며 익지 않았다면

수저로 물을 1~2T씩 넣어가며 감자가 익을 때까지 익혀주시면 돼요.

 

 

 

 

 

 

 

물엿 1T 넣어 볶듯 섞어주세요.

마지막에 물엿을 넣으면 감자조림에서 윤기가 자르르 흘러 더 맛있어 보입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

불을 끄고 참기름 1T, 검은깨 솔솔 뿌려 섞어주면

맛있는 감자조림 만들기 끝!!!

일반 깨를 사용해도 좋지만 감자 색이 단조롭기 때문에 검은깨를 올리면 모양이 예뻐진답니다.

검은깨가 없으시면 일반 깨를 사용하셔도 좋아요.

 

 

 

 

입안에서 사르르 녹아 없어지는 맛있는 감자조림 만들기.

간장 양념으로 누구나 맛있게 먹을 수 있는 밑반찬 만들어보세요.

 

 

 

* 동영상 레시피로 더 쉽게 따라 해 보세요 *

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