본문 바로가기
맛있는 레시피

오이냉국에 참외를 넣으면 이것이 천상의 맛 ! 오이냉국 만들기

by 하하홍 2020. 6. 25.
반응형

여름이면 찾게 되는 오이냉국!

오이의 청량한 맛과 아삭한 맛.

그리고 상큼하고 시원한 국물의 맛이 잘 어울리는 여름 반찬이죠.

얼음 동동 띄운 오이냉국 쭉 들이키면 등골 서늘할 정도로 시원하게 느껴지기도 해요.

 

 

 

저는 오이냉국에 참외를 넣어 만드는 참외오이냉국을 아주 좋아해요.

참외가 하나씩 씹힐 때마다 오이의 아삭 청량한 맛과는 다르게

달콤 아삭한 맛이 정말 맛있거든요.

참외 넣은 오이냉국 꼭 만들어보세요.

 

 


[ 재료 ]

오이 1개, 참외 1개, 고추 1개, 쪽파 2개, 생수 종이컵으로 5컵, 2배 식초 4T, 국간장 1T, 설탕 한 스푼 반, 꽃소금 반 스푼, 얼음, 깨


 

 

 

 

오이를 채 썰어주세요.

 

 

 

 

 

 

참외는 껍질을 제거하고

속을 파낸 뒤 오이와 같은 크기로 채 썰어 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

 

쪽파와 고추를 썰어주세요.

매콤하게 만들고 싶으면 청양고추를 사용하시고, 맵지 않은 냉국을 좋아하시면 고추를 넣지 않거나 일반고추를 사용하시면 됩니다.

빨간 고추를 넣으면 색감이 알록달록 아주 예뻐져요.

 

쪽파가 없으면 일반 파를 사용하시고,

파 향을 싫어하시면 쪽파를 생략하세요.

 

 

 

 

 

 

생수 5컵, 2배 식초 4T, 국간장 1T, 설탕 한 스푼 반, 꽃소금 반 스푼 넣어 국물을 만들어주세요.

 

소금을 사용할 땐 맛소금은 절대 사용하지 말아야 해요.

맛소금을 사용하면 냉국 맛이 깔끔하지 않고 

조미료 범벅된 밍밍한 국물이 만들어진답니다.

고운 꽃소금이 없다면 일반 천일염을 사용해서 국물을 만들어주세요.

 

냉국은 개개인마다 좋아하는 맛이 다르기 때문에

기본적인 양념을 넣어 국물 베이스를 만들고 

입에 맞게 단맛은 설탕으로, 신맛은 식초로 맞추시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

오이, 참외, 쪽파, 파 몽땅 넣어 섞어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

얼음과 깨를 넣어 섞으면 시원한 오이 참외 냉국 만들기 끝!!

미리 만들어둘 땐 오이, 참외, 쪽파, 고추만 국물에 넣어두고

먹기 바로 전 깨와 얼음을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

모양도 예쁘고 색도 예쁘고~

맛도 시원한 여름 반찬 오이냉국 만들기.

지친 하루 끝에 시원한 오이냉국과 따뜻한 갓 지은 쌀밥 하나면 하루 피로가 싹 풀리실 거예요.

 

 

 

* 동영상 레시피로 더 쉽게 따라 해 보세요. *

 

반응형

댓글