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맛있는 레시피

고추장찌개 제대로 만들기

by 하하홍 2020. 7. 27.
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고추장찌개를 국물이 많지 않게 지글지글 끓여 흰쌀밥과 함께 먹으면 천국이 따로 없답니다.

매콤 칼칼하면서 진한 맛 때문에 밥이랑도 잘 어울리고 술안주로도 최고예요.

냉장고에 들어있는 조금씩 남아있던 식재료를 탈탈 털어 요리하는 냉장고 털기 레시피로도 강력 추천해요.

 

 

국물 양이 김치찌개나 된장찌개처럼 많지 않아 고추장짜글이라고도 불립니다.

국물을 좋아하시면 국물 양을 넉넉하게 잡으시고

짜글짜글 진한 국물이 좋으신 분들은 짜글이처럼 국물 많지 않게 드시면 되기 때문에 기호에 맞게 맛있게 만들어보세요.

 

 

 

 

 


[ 재료 ]

감자 4개, 양파 1개, 애호박 반개, 파, 고추 4개, 돼지고기 350g, 들기름 1T, 다진 마늘 1T ,

고추장 듬뿍 1T, 물 300ml, 고춧가루 2T, 멸치가루 반 스푼, 후추


 

 

 

 

 

감자 4개를 삐뚤빼뚤하고 큼직하게 막 썰어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

양파 1개를 감자와 비슷한 크기로 썰고

애호박도 감자처럼 삐뚤빼뚤 마구 썰어 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

 

파와 고추를 썰어주세요.

고추는 매운 음식을 좋아하실땐 청양고추. 매운음식을 싫어하시거나 잘 못 드시는 분들은 일반고추를 사용하시면

입에 맞는 고추장찌개를 만드실 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기를 큼직하게 썰어주세요.

비싼 부위 사용하지 마시고 저렴한 뒷다리살이나 앞다리살 사용하면 좋답니다.

 

 

 

 

 

 

 

들기름 1T에 다진 마늘 1T 넣어 아주 살짝만 볶고

바로 양파 넣어 센 불로 30분 휘리릭 볶아주세요.

돼지고기를 넣어 겉이 하얗게 익을 때까지 익힙니다.

돼지고기가 물컹거리지 않고 익으면 국간장 2T 넣어 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

감자 넣어 2분 더 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

고추장을 넣고 물 300ml, 고춧가루 2T, 멸치가루 1/2T 넣어주세요.

뚜껑 닫고 3분 보글보글 끓입니다.

멸치가루 없을 땐 통멸치를 내장 손질하고 손으로 대충 부셔서 넣으면 

멸치가루와 같은 감칠맛을 낼 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

애호박, 고추 넣고 5~10분 센 불로 끓입니다.

시간은 감자가 익을 때까지 끓여주시면 돼요.

 

 

 

 

 

 

 

감자가 다 익으면 파와 후추를 넣어 한소끔 더 끓여주세요.

오래 끓일 필요 없이 한 번만 부르르 끓어오르면 끝!

 

 

 

 

 

 

 

 

진하고 깊은 맛.

그리고 푸짐한 건더기.

고기와 감자, 애호박의 쫄깃하면서 포근하고 달큰한 맛.

 

 

 

 

 

 

찌개 하나에서 이렇게 다양한 맛을 느낄 수 있다는 게 너무 기분 좋은 음식이에요.

고추장찌개는 칼칼하게 먹는 게 매력인 음식이니 청양고추 넣어 매콤하게 끓여보세요.

 

 

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