본문 바로가기
맛있는 레시피

감자를 가장 쉽고 맛있게 먹는 비법 불 쓰지 말고 감자조림 만드세요! 감자무침 황금레시피

by 하하홍 2023. 8. 23.
반응형

 

감자는 특별히 튀는 맛을 가지고있지도 않으면서

파근파근 은은한 고소함과 단맛을 가지고 있어서 어떤 양념을 버무려도 뛰어난 맛을 내는 식재료예요.

맵게 만들어도 맛있고

단짠으로 만들어도 아주 맛있게 먹을 수 있죠.

그런 감자로 아주 편하고 맛있게 만들 수 있는 반찬 레시피 소개해드리려고해요.

 

 

 

이 레시피는 불을 쓰지 않기때문에

누구나 쉽고 간편하게 만들 수 있답니다.

게다가 감자만 있으면 만들 수 있어서 재료비도 저렴하고,

손이 많이 가지 않아 다른 일을 하면서도 만들 수 있는 장점을 가지고 있어요.

 

 

 

 

 

 

윤기 자르르 흐르는 감자조림처럼 보이시죠?

이 음식의 이름은 감자무침 입니다.

감자를 익혀서 양념과 간단하게 무쳐내기만 하면 끝나는 반찬이에요.

그런데 그 익히는 과정도 전자레인지로 간편하게 끝!

 

 

 

 

 

 

감자무침은 맵게 만들수도 있지만 이건 아이부터 어른까지 누구나 맛있게 먹을 수 있도록

간장을 기본 베이스로 만든 감자간장무침 입니다.

짭조롬한 양념 맛이 입에 착착 붙어요.

 

 

 

 

 

 

[ 재료 ]

감자 3개 (450g), 물 100ml, 파 줄기 부분 5cm, 진간장 2T, 다진 마늘 ⅓T,

올리고당 1T, 참기름 1T, 고운 소금 한 꼬집, 검은깨 1T.

 

 

 

쉽게 만드는 동영상 레시피

 


 

 

 

감자를 4등분하고 0.5cm 두께로 썰어주세요.

작은 감자는 2등분 후 반달모양으로 썰면 됩니다.

너무 두껍게 썰면 익는 시간이 오래 걸리고, 너무 얇게 썰면 감자 식감이 좋지 않고 무치는 과정에서 뭉개져요.

 

 

 

 

 

 

저는 전자레인지용 찜기가 있어서 사용했는데

전자레인지용 찜기가 없다면 전자레인지 넣을 수 있는 볼에 재료 담고 같은 방법으로 조리하면 됩니다.

뚜껑이 없을테니 랩 씌우고 포크나 젓가락을 사용해 구멍 몇개 뽕뽕 뚫어 전자레인지 돌리면 맛있게 감자를 익힐 수 있어요.

 

전자레인지 용기에 물 100ml, 감자 넣고 뚜껑 닫아 전자레인지 (1000w) 6분 익힙니다.

700w 전자레인지 쓰는분들은 7분 익히세요.

 

 

 

반응형

 

 

 

 

감자만 꺼내서 다른 볼에 옮기고 골고루 펼쳐 한김 식힙니다.

이 과정에서 겉에 수분이 감자가 가지고 있는 열이 빠지면서 함께 날아가 질퍽한 느낌이 없어져요.

김이 나지 않고 미지근한듯 따뜻한 정도까지 식히면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

그동안 파를 작게 썰어주세요.

파는 초록색 잎 부분보다 하얀 줄기 부분을 사용합니다.

 

 

 

 

 

 

 

식은 감자에 파, 진간장 2T, 다진마늘 1/3T, 올리고당 1T, 참기름 1T 넣고 버무리세요.

 

 

 

 

 

집집마다 먹는 간이 다를테니 이때 맛보고 소금으로 간 맞춰주세요.

저는 한꼬집 넣었는데 짜게 드시는분들은 소금 더 넣으면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

입에 맞게 간을 맞췄다면 검은깨 1T 넣고 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

고소하면서 단짠이 조화로운 감자간장무침.

한번씩 씹히는 깨 맛도 고소함을 더해주고 톡톡 터지는 식감이 아주 맛있어요.

파에서 나오는 감칠맛도 감자무침의 맛을 더해줍니다.

 

 

 

 

 

 

감자가 뭉개지거나 부스러지지않아 먹기에도 편하고 모양도 예쁜 반찬이에요.

검은깨가 없다면 그냥 깨라도 꼭 넣으세요~!

반응형

댓글