반짝반짝 피부에서 광이 나고 싶다면?!
변비 없이 편한 뱃속이 그립다면?!
눈에 좋고 몸에 독소까지 빼주는 건강 음식을 찾고 있다면 이렇게 만들어 드셔보세요.
맛까지 좋아 깜짝 놀라는 당근샐러리죽을 누구나 쉽게 만들 수 있습니다.

당근과 샐러리는 호불호가 아주 강한 식재료들이죠.
당근을 싫어하는분들은 김밥에 들어간 당근조차 빼내는 분들도 계시더라고요.
샐러리는 특유의 향 때문에 인상을 찌푸리는 분들도 많고요.
이 두 재료로 어떻게 맛있는 음식이 될까 의문이시죠?
만들어 먹어보면 정말 고소하고 맛있어서 깜짝 놀랍니다.

식재료만 보면 거부감이 들다가도 이렇게 요리를 완성하고 나면 그 색이 정말 예뻐요.
진하고 쨍한 노란색으로 죽이 끓여집니다.

거기다 부드럽고 곱게 갈아져서 억세거나 입에 까끌거림 없이 후루룩 넘어가는 죽을 만들 수 있어요.

[재료] (1T = 밥숟가락)
당근 1개 (200g), 샐러리 줄기 1개 (70g), 쌀밥 130g, 버터 30g (1½T), 물 30ml + 300ml + 100ml, 소금 ⅓T (3g).


당근과 샐러리는 볶기 좋게 썰어줍니다.
0.5cm 두께로 썰면 돼요.
이보다 두껍게 썰면 익히는 시간이 오래 걸려서 아무리 곱게 갈아도 까끌거리는 식감이 남습니다.
이것보다 얇게 써는 건 좋지만 0.5cm보다 두껍게 썰지는 마세요.


팬에 버터 30g (1½T), 당근, 샐러리 넣고 센 불로 볶아주세요.
버터는 가염버터, 무염버터 다 사용 가능합니다.

센 불로 볶다가 버터가 완전히 녹으면 중불로 낮춥니다.
센 불로 계속 볶으면 버터가 타고 당근과 샐러리가 잘 안 익어요.
중불로 2분 볶으면 고소한 맛과 향은 그대로 유지되면서 당근과 샐러리도 깔끔하게 볶아집니다.


물 30ml 넣고 약불로 낮춥니다.
약불 그대로 뚜껑 닫아 2분 놓아두세요.
물이 끓고 수증기가 올라오면서 샐러리와 당근이 한번 더 부드럽게 익습니다.

2분 후 골고루 섞어줍니다.

믹서에 볶은 재료, 쌀밥 130g, 물 300ml 넣으세요.

곱게 갈아줍니다.
거친 식감의 죽을 좋아한다면 거칠게 갈아내도 좋지만
이 죽은 부드러운 게 더 맛있어요.


냄비에 간 재료를 옮겨 담습니다.
믹서에 갈고 나면 믹서 용기에 간 재료들이 붙어서 남아있는데요.
물 100ml 넣고 헹궈낸 뒤 냄비에 물까지 모두 담아주세요.
농도를 맞추면서 믹서에 남은 재료가 없도록 말끔하게 사용할 수 있습니다.

굵은소금 1/3T (3g) 넣고 센 불로 저어가면서 끓입니다.

무염버터를 사용했는지, 가염버터를 사용했는지에 따라 간이 다를 거예요.
맛보고 입에 맞게 굵은소금으로 간 맞춰주세요.
저어가면서 끓일 땐 냄비 바닥과 벽을 긁어내듯 저어야 눌어붙어 타지 않습니다.
바닥과 벽에 눌어붙으면 그 부분이 타면서 쓴맛이 나고 향이 나빠져요.

금방 끓을 거예요.
가운데까지 퍽퍽 튀어 오르면서 끓으면 불 끕니다.

그럼 이렇게 부드러운 당근샐러리죽이 완성돼요.

먹을수록 예뻐지고 건강해지면서 속까지 든든한 죽 끓이기.
아주 고소해서 누구나 맛있게 먹을 수 있습니다.
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