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맛있는 레시피

연근조림 그만! 이제 연근은 이렇게 드세요. 10배 맛있습니다. 연근무침 만드는법 참깨연근무침 연근샐러드

by 하하홍 2025. 3. 8.
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연근조림보다 만들기 쉬우면서 아이부터 어른까지 모두가 좋아할 연근무침 레시피입니다.

연근을 이렇게 만들면 고소하면서 달달짭조롬한 양념으로 아주 고급스러워서 누구나 맛있게 드실 수 있어요.

연근조림보다 만드는 시간도 훨씬 적게 걸립니다.

 

 

보기에도 좋고 맛도 좋은 참깨연근무침.

연근샐러드라고 부르기도 해요.

연근을 적당히 익혀서 고소한 소스 만들어 버무리면 끝나는 너무 쉬운 레시피.

 

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간단한 반찬으로 먹어도 좋고, 손님 초대 음식이 필요할 때 밑반찬으로 내놓으면

아주 화려하고 고급스러운 상을 차려낼 수 있답니다.

 

 

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[재료] (1T = 밥숟가락)

연근 1개 (350g), 깨 7T (45g), 레몬즙 2T, 진간장 4T (30g), 식초 3T (20g), 설탕 2T (28g), 마요네즈 수북이 2T (50g).

 

 

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연근을 손질하고 써는 동안 냄비에 물을 끓입니다.

그럼 바로 넣어 데칠 수 있어서 요리 시간을 줄일 수 있어요.

 

연근은 껍질 손질하고 깨끗하게 씻어 사용합니다.

0.2cm 두께로 얇게 썰어주세요.

그래야 식감 좋은 연근무침을 만들 수 있습니다.

썬 연근은 물에 2~3번 헹궈내세요.

 

 

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끓는 물에 연근 넣고 뚜껑 닫아 센 불로 익힙니다.

물이 팔팔 끓으면 그때부터 시간을 측정하세요.

물 끓고 5분 더 익힙니다.

 

 

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절대 찬물에 헹구지 말고

뜨거운 상태 그대로 체에 거릅니다.

펼쳐서 완전히 식혀주세요.

 

찬물에 헹구면 맛이 떨어집니다.

 

 

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깨를 갈아주세요.

너무 곱게 갈 필요는 없고 거칠게 갈면 되는데

다지기가 있다면 사용하는것을 추천합니다.

깨 양이 많아서 다지기를 사용하면 빠르고 편해요.

없다면 절구로 으깨도 좋습니다.

 

 

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설탕 2T (28g), 마요네즈 수북이 2T (50g), 깨, 레몬즙 2T 섞어주세요.

 

마요네즈를 위에 적힌 재료들과 먼저 섞어야 소스 만들기 편합니다.

모든 소스 재료 함께 넣고 섞으면 마요네즈가 분리되면서 소스가 지저분하게 둥둥 떠요.

 

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골고루 섞이면 진간장 4T (30g), 식초 3T (20g) 섞어주세요.

 

 

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그럼 이렇게 분리되지않고 부드러운 소스가 만들어집니다.

 

 

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식은 연근 넣고 버무리면 맛있는 참깨연근무침 만들기 끝!

 

 

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고급 한정식집에 가보면 꼭 나오는 게 바로 연근샐러드죠.

연근에 흑임자나 참깨로 소스 만들어서 함께 나오는데 딱 그 맛을 상상하시면 됩니다.

 

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부드럽고 고소하면서 식감은 아삭해서 누구나 맛있게 먹을 수 있어요.

 

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